枇杷茶房ごはん帳

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2013年 04月 17日

マンゴーとクローブのフルーツブランデー

※サントリー春の自家製フルーツブランデーレシピのモニター記事です。

再び、サントリーのフルーツブランデーのモニターに選んでいただきました。
どうもありがとうございます!

自家製のフルーツブランデーの長所は、なんといっても
好みの季節の果物で、好きなレシピで、好きな時に作れること。

私が真っ先に選んだのは、まさにいまが旬の大好きなタイ産マンゴーです。
数あるタイマンゴーの中でも、本当に美味しい!ナムドクマイ種を使いました。

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【材料・500ml保存瓶1つ分】
・サントリーブランデーV.O. 300ml
・マンゴー(タイ産ナムドクマイ種の完熟のもの)1個 (種を取りひと口大に切る)
・クローブ 3つ

【作り方】
瓶に材料をすべて入れ、1日以上置いておく。
3日目以降が飲みごろ。


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”花の雫”の意味を持つ、姿も美しいマンゴーです。
繊維質が少なく、花のように華やかな香りを放っています。
タイの雨季である2~4月頃に旬を迎え、日本にも空輸されるので
ぜひ、フルーツブランデーに使ってみたかった。

クローブは、マンゴーとブランデーの香りの邪魔をせず、
脇役として甘くほのかに香る程度の量にします。
これが良い活躍をしてくれました。


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マンゴーの黄色は熱い南国の色。
蓋を閉める前から美味しそう。




自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
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by loquat_food | 2013-04-17 00:00 | 家ごはん


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