枇杷茶房ごはん帳

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2013年 02月 20日

牡蠣のワイン蒸し



非常に簡単です。
白ワインを開けて、調理開始。

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【材料・2人分】
・牡蠣(加熱用) 6コ(下処理をし汚れを取っておく)
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク 1/2コ分(みじん切り)
・白ワイン 大さじ2
・塩 少々
・白胡椒 少々
・レモン 1/4コ

【作り方】
1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、
  香りが出るまで弱火で加熱する。
2. 1に牡蠣、白ワイン、塩、胡椒を入れ、蓋をして中火で加熱する。
3. 牡蠣に火が通り、形よく膨らんだら器に盛り付け、
  レモン、パクチー(あれば)を添える。


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アサリのワイン蒸しの牡蠣版です。
バターでも良いのですが、オリーブオイルで軽やかに。

生牡蠣はとびきり美味しいけれど、この時期は少し冷える。
温かい牡蠣はふわりと香りは立ち、お腹も温まります。
そしてきりりと冷えた辛口の白ワインが進みます。



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by loquat_food | 2013-02-20 00:00 | 家ごはん


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