2013年 02月 20日
非常に簡単です。 白ワインを開けて、調理開始。 【材料・2人分】 ・牡蠣(加熱用) 6コ(下処理をし汚れを取っておく) ・オリーブオイル 大さじ1 ・ニンニク 1/2コ分(みじん切り) ・白ワイン 大さじ2 ・塩 少々 ・白胡椒 少々 ・レモン 1/4コ 【作り方】 1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、 香りが出るまで弱火で加熱する。 2. 1に牡蠣、白ワイン、塩、胡椒を入れ、蓋をして中火で加熱する。 3. 牡蠣に火が通り、形よく膨らんだら器に盛り付け、 レモン、パクチー(あれば)を添える。 アサリのワイン蒸しの牡蠣版です。 バターでも良いのですが、オリーブオイルで軽やかに。 生牡蠣はとびきり美味しいけれど、この時期は少し冷える。 温かい牡蠣はふわりと香りは立ち、お腹も温まります。 そしてきりりと冷えた辛口の白ワインが進みます。
by loquat_food
| 2013-02-20 00:00
| 家ごはん
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kyoko(photographer, foodcoodinator)のごはんblogです。 タイ料理、その他アジアごはんを日々研究しています。http://padmadesign.fc2web.com/ by loquat_food カテゴリ
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