枇杷茶房ごはん帳

biwagohan.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 16日

鯖の熊本トマト煮

とても簡単なのに、なぜこんなに美味しいのかな…と思いながら
普段から本当によく作っています。


e0220778_894592.jpg


【材料・2人分】
・トマト 2個(ひと口大に切る)
・鯖水煮 (缶詰 今回は190gのものの全量)
・ニンニク 1かけ(薄切り)
・シメジ 1株
・塩 少々
・胡椒 少々
・ディル 2枝(ざく切り)
・オリーブオイル 適宜

【作り方・15分】
1. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で加熱し、
  よい香りがしてきたら、鯖、トマトを入れ
  トマトをつぶしてながら10分ほど煮込む。
2. シメジを入れ、塩、胡椒で味を整え、
  仕上げのオリーブオイルを加え、ディルを添える。



e0220778_894153.jpg


パンを添えると、これひと皿で満足度の高い食事にもなり、
パスタを入れて煮込んだり、と応用の効くメニューです。

トマトの甘味と酸味、鯖、ディルの組み合わせが大好きです。
秋らしく、シメジをたっぷり加えてみました。
食欲の秋、です。



トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ



[PR]

by loquat_food | 2012-11-16 00:02 | 家ごはん


<< 熊本トマトと玉子と木耳の炒め物      熊本トマトとアボカドのチーズ焼き >>