枇杷茶房ごはん帳

biwagohan.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 16日

熊本トマトとアボカドのチーズ焼き

※熊本トマトのモニター記事です。


まずは温かくて簡単な前菜を。

e0220778_891442.jpg


【材料・2人分】
・トマト 1個(半分に切った後5ミリに薄切り)
・アボカド 1個(半分に切った後5ミリに薄切り)
・豆腐 1/2丁(しっかり水切り後5ミリに薄切り)
・シュレッドチーズ 適宜
・塩 適宜
・バジル 適宜
・黒胡椒 適宜

【作り方・15分】
1. 耐熱容器に塩で下味をつけたトマト、アボカド、豆腐を並べ
  200度のオーブンで10分加熱する。
2. 1にシュレッドチーズを乗せ、5分加熱する。
3. 2にバジルと黒胡椒を乗せる。




e0220778_891765.jpg


白いのはモッツアレラかと思いきや、お豆腐です。
温かいお豆腐は冬に美味しい食べ方で、気に入っています。
もちろんトマト、アボカドとの味と色合いの相性もとても良し。

オーブンで下焼きすることで、トマトなどの水分が抜け、
より味が濃くなります。
最小限の味付けなので、トマトの甘味がしっかり感じられ
食欲がますます刺激されます。

よく冷やした白ワインといっしょに。




トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ



[PR]

by loquat_food | 2012-11-16 00:01 | 家ごはん


<< 鯖の熊本トマト煮      熊本産トマトのあったかレシピ >>