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枇杷茶房ごはん帳

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2012年 10月 13日

インド風ジンジャー・カレー×レモンジンジャーブランデー



※サントリーのフルーツブランデーのモニター記事です。

レモンの酸味とジンジャーと言えば、やっぱり!

インド風ジンジャー・カレー×レモンジンジャーブランデー_e0220778_75156.jpg


【材料・2人分】
・鶏もも肉 1枚(大きめのひと口大に切っておく)
・玉ネギ 1/2コ分(みじん切り)
・ニンニク 1かけ(みじん切り)
・ショウガ(レモンとジンジャーのフルーツブランデーから) 30g(細かいみじん切りにしておく)
・ブランデー(レモンとジンジャーのフルーツブランデーから) 大さじ1
・レモン (レモンとジンジャーのフルーツブランデーから) 2枚
・クミンシード 小さじ1
・唐辛子 1本(種を取る)
・カレーパウダー 大さじ1
・ヨーグルト 大さじ3
・塩 適宜
・ガラムマサラ 少々
・サラダ油 大さじ2
・米 2膳分(固めに炊いておく。今回は十六穀米)
・パクチー 適宜

【作り方・30分】
1. フライパンを中弱火にかけ、サラダ油、クミンシード、
ニンニク、ショウガ、唐辛子を入れ香りが出るまで炒め、
玉ネギを加えてさらに炒める。
2. 1に鶏もも肉を加え表面を焼き付け、ブランデー、レモン、カレーパウダー、
ヨーグルト、塩、水(分量外、ひたひた程度)を加えて煮込む。
3. 適度に煮詰まり鶏肉に火が通ったら、ガラムマサラを加え、
味を調える。
4. 器にごはん、3を盛り付け、パクチーを添える。


インド風ジンジャー・カレー×レモンジンジャーブランデー_e0220778_751282.jpg


具のようにたっぷり入れたショウガが刺激的。
このフルーツブランデーには、シナモンとクローブも入っているので
香りの良さが特徴です。
レモンのほのかな酸味もほのかに効いていて、さっぱりした後味が続きます。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ





by loquat_food | 2012-10-13 00:03 | 家ごはん


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