枇杷茶房ごはん帳

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2012年 09月 01日

すだちのヤムウンセン(タイ風春雨サラダ )



※すだちモニターのレシピです。

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人気のヤムウンセンに、旬のすだちとトウモロコシを加えて、
日本の夏らしい元気なヤムウンセンに。

すだちは、緑色の皮とワタを包丁でむいて、
酸味のある果肉ごとたっぷりと味わいます。
ザボンに似たソムオーというタイの果実を使ったサラダに通じるような
青い香りの爽やかな食べ応えのあるヤム(和える)・ウンセン(春雨)です。



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【材料・2人分】☆いつものヤムウンセンをすだちで夏の特製に
・春雨 60g(水で戻して食べやすい長さに切っておく)
・海老 4尾(殻をむき背ワタを取っておく)
・豚挽肉 60g
・赤玉ネギ 1/4コ(薄切り)
・トウモロコシ 1/3本(茹でて芯を除いてそぎ切り)
・すだち 2コ(皮、ワタを包丁で剥いて、半分に切ってから薄切り)
・パクチー 適宜
A
・ナンプラー 大さじ2
・すだち果汁 3コ分(絞っておく)
・砂糖 小さじ2
・粉唐辛子(乾燥唐辛子を砕いたもの) 小さじ1/2
 (または生の唐辛子 2本を小口切り)

【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし、海老、豚挽肉、春雨を順に茹で、ざるにあげておく。
2. ボールにAを入れ良く混ぜ、水分を切った1と
  赤玉ネギ、トウモロコシ、すだちを入れて和える。
3. 2を器に盛り付け、パクチーを飾る。



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本来は生の青唐辛子を入れて、ひりひりするくらい辛くする料理ですが
レシピを公開するために、粉唐辛子で控えめにしてみました。
辛さに強い方は、ぜひ生の唐辛子で作ることを強くお勧めします!




徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ



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by loquat_food | 2012-09-01 00:00 | 家ごはん


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