枇杷茶房ごはん帳

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2012年 08月 24日

すだちのシュウマイ2種



※すだちモニターのレシピです。

暑い時こそ、湯気の立つごはんを。


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シュウマイは大好きな料理のひとつです。
すだちを生かした2種類のシュウマイを、大きな口で元気に頬張って。
もちろん冷めてもとてもおいしくいただけます。


【材料・2人分】約20個できます
・シュウマイの皮 20枚

A基本のシュウマイのたね
・豚挽肉 200g(赤身)
・タマネギ 1/2コ(みじん切り)
・塩 少々
・醤油 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
・ショウガ 1かけ
・胡椒 少々
・かたくり粉 大さじ1
・卵白 1個分
・胡麻油 小さじ1

Bすだちとレンコンのシュウマイの具 10個分
・すだちの皮 1個分(すりおろしておく)
・レンコン 3センチ分(みじん切り)
・海老 3尾(背ワタをとり、みじん切り)
・すだち 少々(飾り用)

Cすだちとトマトのすっぱいシュウマイの具 10個分
・すだち果汁 1個分
・トマト 1コ(皮を湯剥きし、種を取り、みじん切りにして水分を切っておく)
・クミンパウダー 小さじ1/2

【作り方】
1. Aの材料をよく混ぜたねを作り、別の容器に半分に分ける。
2. 1のそれぞれにB、Cを混ぜ、シュウマイの皮で包む。
3. 2を蒸籠に入れ、湯気の立った鍋に乗せて強火で10分蒸す。


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すだちの皮を使ったレンコンのシュウマイは、フレッシュなすだちの緑の香り。
レンコンの歯ざわりと海老の甘みで、うまみがたっぷり。

すだち果汁とトマトで酸味を加えたすっぱいシュウマイは、
クミンの香りで内陸を思わせる爽やかさ。

味はしっかりついているけれど、お好みで酢や芥子などを添えても。



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どちらもとても美味しくできて、とても満足。
熱い日でも、蒸籠任せで調理できあがってしまうので、らくちんです。
冷たいビールと合わせて、召し上がれ。



徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ



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by loquat_food | 2012-08-24 00:00 | 家ごはん


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