枇杷茶房ごはん帳

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2012年 08月 21日

すだちのカー・ティム・ヌーン(ベトナム風焼きナス)



※すだちモニターのレシピです。

とろーんとしたナスに、清々しいすだちの香り。

ベトナムでも焼きナスはとても良く食べられています。
日本にいる私も、白ワインを開けて
気分だけはベトナムに飛んでみよう。


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【材料・2人分】☆すだちが香る酸っぱいピリ辛味
・ナス 4本
・万能ネギ 10本~(小口切り)
・サラダオイル 大さじ2~
・ニンニク 1かけ(みじん切り)
・唐辛子 1本(輪切り)
・ヌックマム(ベトナムの魚醤) 大さじ1
・水 少々
・すだち 3コ(2コは果汁を絞っておく、1コは飾り用に輪切り)


【作り方】
1. ナスは網で焼き、皮をむいて3センチくらいに切っておく。
 (通常の焼きナスの作り方と同じ)
2. 万能ねぎを耐熱容器に入れておく。
3. フライパンにサラダオイル、ニンニク、唐辛子を入れ香りが出るまで熱し、
  2の容器に注ぎ入れ、ヌックマム、すだち(果汁のみ)、水を加えて混ぜる。
 (味をみて、水の量で塩辛さを調整する)
4. 器にすだち(飾り用の輪切り)、1のナスを盛り付け、3をかける。


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焼きナスとは、なぜこれほど美味なのでしょう。
作りなれた焼きナスも、すだちも、ベトナムの味にしっくり収まる。



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ジューシーでとろとろになったナスに、すだちとネギのソースを和えるようにからめて。
温かいままでも、冷蔵庫でしっかり冷やしても。
毎日でも食べたい、ベトナムの味。



徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ



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by loquat_food | 2012-08-21 00:00 | 家ごはん


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