枇杷茶房ごはん帳

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2012年 08月 03日

鶏ささみのレモンマスタードマヨネーズソース



中華料理店で出される海老のマヨネーズソースがすっかり定着したようだ。
とても人気があるけれど、私には甘めに感じるし、もっとお酒に合わせたい・・・。
野菜料理のようにもりもりと味わって食べたい。

ということで、鶏ささみで軽やかに、白ワインに合わせたひと皿。
ゆるめに仕上げたソースは、レモンとマスタードの香りが爽やかで
夏にぴったりです。



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【材料・2人分】
・鶏ささみ 4本(筋を除いてひと口大にそぎ切り)
・白ワイン 大さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々
・片栗粉 大さじ2~

A
・マヨネーズ 大さじ3
・粒マスタード 大さじ1~
・レモン果汁 大さじ1.5~
・ニンニク すりおろし少々(1/8かけ分くらい)
・塩 少々
・砂糖 小さじ1/2

・ブロッコリー 1/2(小さく切り分け蒸しておく)
・プチトマト 5個



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【作り方・15分】
1. 鶏に塩、胡椒、白ワインを揉みこみ、片栗粉をまぶし付け、
  油を少し多めにひいたフライパンでかりっと焼き、冷ましておく。(揚げても良い)
2. 大きめのボールにAを混ぜ合わせソースを作る。
3. ボールで1と2をさっと和え、ブロッコリー、プチトマトとともに器に盛り付ける。


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ポイントはソースが美味しくからむように、揚げ焼きした鶏を室温くらいまで冷ましておくこと。
熱々のままだとソースを吸ってべとべとになってしまうので。

食べながら全体を混ぜ合わせて、野菜にもソースをからめてもりもりと。
辛口の白ワイン、スパークリングワインといっしょにどうぞ。




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by loquat_food | 2012-08-03 00:00 | 家ごはん


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