枇杷茶房ごはん帳

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2012年 08月 01日

ガパオ・ムー・ボール



日本でも大人気のタイ料理、ガパオ(ホーリーバジル)炒めは
ごはんにかけてしまうとお酒の供になりづらい、(と思う)ので…


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ガパオ・ムー(豚肉)・ボールに、勝手にアレンジ。
ビールはもちろん、ハイボール、ワインをごくごく。



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ガパオの清涼感、ニンニクの香り、青唐辛子の辛さを生かして
おつまみに最適な食べやすさ。

冷めても美味しく、かみしめるごとにタイの香りを味わえる。
余ったら冷凍しておこう…と思うのに、いつも余らない!



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【材料・2人分】☆しっかり辛いタイの味
・豚挽肉 200g
・シーズニングソース 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1/と1/2
・片栗粉 大さじ1
・ガパオ(ホーリーバジル)3枝分(茎から外し葉のみ使う)
・青唐辛子 生5本(みじん切り)
・ニンニク 1かけ(みじん切り)
・赤パプリカ 1/3個(荒めのみじん切り)
・揚げ油 適宜
・パクチー 少々
・プチトマト 2個
・レモン 1/4個

【作り方】
1. ボールに豚挽肉、シーズニングソース、
  オイスターソース、酒、片栗粉を入れ、よく練る。
2. 1に青唐辛子、ガパオ、ニンニク、赤パプリカをさっくりと混ぜ合わせる。
3. 2をスプーンで成形しながら、170℃に熱した油で揚げ、器に盛り付ける。
(今回はフライパンで揚げ焼きしました。)



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カメラを置いて、いただきます!





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by loquat_food | 2012-08-01 00:00 | 家ごはん


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