枇杷茶房ごはん帳

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2012年 06月 28日

夏タイごはん



たまにはレストランで、タイのごはんを食べよう。


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ヤム・マクア。
焼き茄子のサラダ。マナオ(タイの柑橘)の酸味が爽やか。
ビア・チャンで乾杯!


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トム・ヤム・クン。
ハーブがたっぷり。
お店ごとに味が全く異なるけど、こちらのは塩分が効いている。



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トート・マン・クン。
海老のすり身揚げ。
甘いソースは、なんだろう、はちみつ?とレモンとナンプラー…?



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ガイ・ヤーン。
しっかり目に漬け込んで焼いてある。
ブラックペッパーがアクセント。
ソースはタマリンドベースの甘酸っぱい風味。



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ラープ・ガイ。
カオクア(炒ったもち米)の香ばしさがいいね。
もち米と一緒に。


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7年ぶりの再会だった。
話をするのに夢中で、意外と食べてないものだね。

このくらいの上品な辛みの味付けだと、顔色ひとつ変えずに食べてしまう私。
タイの料理の魅力は辛いだけじゃない。もっともっともっと続くよ。

ぜひ、また。
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by loquat_food | 2012-06-28 00:00 | 外ごはん


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