人気ブログランキング | 話題のタグを見る

枇杷茶房ごはん帳

biwagohan.exblog.jp
ブログトップ
2012年 04月 18日

大豆と玄米黒酢のピクルス



大豆と玄米黒酢のピクルス_e0220778_213720.jpg



大豆はひと袋分茹でてしまえば、様々な料理に使えるのでとても便利。
茹で上がりをそのままぱくぱくがいちばんだと思っているけど、
酢を加えただけの大豆も、とても気に入っている。

このままお酒のお供に、またはサラダに加えても、とても美味しい。
各種スパイスで、アレンジも自由自在。



大豆と玄米黒酢のピクルス_e0220778_2132280.jpg



今回は玄米黒酢を使った。
旨みがしっかりして色もきれいで、味わい深い。

大豆の高い栄養価に加え、黒酢の疲労回復、美容効果など健康促進にも。
中国では中国黒酢で漬けて、よく食べられています。



【作り方】
1. 大豆(水煮)を容器に入れ、酢を注ぐ。
  一晩後くらいから食べ頃。



 

by loquat_food | 2012-04-18 00:00 | 家ごはん


<< 島根ごはん      さくら酵母純米酒 来福 >>