人気ブログランキング | 話題のタグを見る

枇杷茶房ごはん帳

biwagohan.exblog.jp
ブログトップ
2011年 12月 26日

白菜ピクルス 黒胡椒風味

白菜ピクルス 黒胡椒風味_e0220778_757469.jpg


白菜は葉と芯に分けて調理して、それぞれの特徴を生かすのが好き。
白い芯の部分の爽快な歯ごたえと甘味を楽しむ。

2×3センチくらいの短冊状に切り、さっと湯がいた白菜に
白ワインビネガー、塩、ローリエ、唐辛子、黒胡椒で作ったピクルス液を注ぐ。
ぼんやりした味にならないよう、荒く挽いた黒胡椒を多めに振り
びりっと効かせるのがポイント。

控えめに盛り付けて、ワインやビールのお供に。

by loquat_food | 2011-12-26 00:00 | 家ごはん


<< 謹 賀 新 年 2012      バリ・ダイニング >>