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枇杷茶房ごはん帳

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2011年 08月 10日

ゲーン・キャオ・ワーン・カッペリーニ




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ゲーン(汁)・キャオ(緑)・ワーン(甘い)をグリーン・カレーと英訳したのは
少しもったいない気がする。
ハーブとスパイスが織り成すこの風味は、タイ料理ならではだから。

と言いながらも、極細パスタでつけ麺に。
素麺でもなんでも合うけれど、カッペリーニがいちばんかも。
濃厚な香りがポイントのスープは浅利の旨みで味がびしっと決まりやすい。
簡単美味。

【材料:2人分】
・カッペリーニ 160g(乾麺)
・グリーンカレーペースト 大さじ2
・唐辛子 1本
・ココナッツミルク 300ml
・アサリ 150g
・ナス 1本(皮を筋状に剥いてひと口大の乱切り)
・トマト 中1コ(くし切り)
・砂糖 大さじ1
・ナンプラー 小さじ1
・バイマックルー 2枚
・パクチー 1束(食べやすく刻む)
・サラダオイル 小さじ2

【作り方:15分】
1. フライパンにサラダオイルを入れて熱し、グリーンカレーペーストを焦がさないように
弱火で炒めて香りを出す。

2. 1にアサリ、唐辛子を加えて中火で炒め、口が開いてきたら
ココナッツミルクの半量、バイマックルーを加えて煮る。

3. 2の表面に油が分離してきたら、残りのココナッツミルク、ナス、トマト、
砂糖、ナンプラーを加え、野菜に火が通るまで煮て味を整える。
とろりとした濃厚なスープが目安。

4. カッペリーニを表示どおり茹で、流水で軽く締めてよく水を切り盛り付け、パクチーを添える。

by loquat_food | 2011-08-10 00:00 | 家ごはん


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