枇杷茶房ごはん帳

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2013年 08月 14日

タロイモ・アイスクリーム



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by loquat_food | 2013-08-14 00:00 | 外ごはん
2013年 08月 13日

カオソーイ



この会でぜひ食べてもらいたかった料理のひとつです。

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チェンマイ名物のスパイシーな麺。
ミャンマーから伝わってきたという、独特の味つけです。

みんなに気に入ってもらえて、ほっ…!
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by loquat_food | 2013-08-13 00:00 | 外ごはん
2013年 08月 12日

センレック・ナーム



タイで手軽に良く食べられている麺は、こんな感じ。
魚のつみれや叩いた豚肉が乗っているよ。

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ナンプラー、酢、砂糖、唐辛子の
4種の調味料で、好みの味付けにして食べてね。
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by loquat_food | 2013-08-12 00:00 | 外ごはん
2013年 08月 09日

プーニム・パット・ポンカリー



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脱皮したばかりの、柔らかい殻の蟹を丸ごと食べるのです。

ふんわりと玉子が絡まって、カレーの風味が立ち上って。
蟹が苦手な人が美味しく食べてくれて、びっくりした。
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by loquat_food | 2013-08-09 00:00 | 外ごはん
2013年 08月 08日

マンゴーとクローブのフルーツブランデーレシピ掲載

サントリーのフルーツブランデーのサイトに、
マンゴーとクローブのフルーツブランデーのレシピ3点が掲載されました。
前回のザクロのレシピに続き、2度目の掲載です。

お友達のオリジナルレシピ 枇杷茶房ごはん帳

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(画像はサントリーのサイトのキャプチャーです)

ぜひご覧ください!
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by loquat_food | 2013-08-08 00:00 | 掲載情報
2013年 08月 07日

ゲーン・パー



ゲーン・パーは、”森のカレー”と日本語訳されますが、
タイの森って…、森というかジャングルだよね。

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ざくざくー!

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ほらね、やっぱりジャングル!
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by loquat_food | 2013-08-07 00:00 | 外ごはん
2013年 08月 06日

ゲーン・キャオワーン



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ゲーンも。
ナスと鶏もも肉がざくざく入っている。
ゲーンはココナッツミルク多めの、こっくりした滑らかさ。

ホラパーもたくさん入って、香るね。
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by loquat_food | 2013-08-06 00:00 | 外ごはん
2013年 08月 05日

クン・パット・ナーム・マカム



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タマリンド(タイ語でマカム)という酸味のある植物の実をソースにした
海老の炒め物。

南国らしい爽やかな酸味と辛味。
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by loquat_food | 2013-08-05 00:00 | 外ごはん
2013年 08月 04日

パーム・マクア



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生のナスと茹でた豚肉を、辛味と海老味噌で和えています。

自分で注文しておいてなんですが、ビールが進みます。
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by loquat_food | 2013-08-04 00:00 | 外ごはん
2013年 08月 03日

ヤム・ネーム



隔月恒例の通称”集う会”。

私が好き放題に注文して、参加者に召し上がっていただく、
という勝手な会なのに、早くも4回目を迎えました。

今回のテーマは『真夏にヤムとゲーンを味わう会』です。

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ヤムはサラダのような和え物、ゲーンは汁ものを意味しますが、
日本では主に”タイカレー”と呼ばれているものの総称です。

はじまりはヤム・ネーム。
生の豚肉を発酵させたネームという食材。
酸っぱくて、辛くて。

今宵もじっくり味わいましょう。
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by loquat_food | 2013-08-03 00:00 | 外ごはん