枇杷茶房ごはん帳

biwagohan.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2013年 07月 30日

沖縄



沖縄料理店のランチビュッフェだと思ったのです…。

e0220778_15233282.jpg


冬瓜の煮物、青パパイヤのサラダ、オクラと葉物(名前失念)の和え物、
麩ちゃんぷるー、ゴーヤとパイナップルの和え物、油揚げ焼き、
ゆしどうふ。




e0220778_15233780.jpg


沖縄そばって書いてあるけど…?




e0220778_15253489.jpg


ふつうの和食屋さんで沖縄風メニューがあっただけなのでした。
なーんだ!

これはこれで、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
[PR]

by loquat_food | 2013-07-30 00:00 | 外ごはん
2013年 07月 25日

インドカレー



野菜とお肉、どちらも食べたい。
ルーもごはんも、たっぷりと盛り付けられてきた。

e0220778_15191388.jpg



ジャガイモとカリフラワーのカレーと、

e0220778_15191871.jpg



マトンカレー。

e0220778_15193175.jpg


夏だねー。
[PR]

by loquat_food | 2013-07-25 00:00 | 外ごはん
2013年 07月 22日

センレック・ナーム




e0220778_1550209.jpg


e0220778_17265411.jpg

[PR]

by loquat_food | 2013-07-22 00:00 | 外ごはん
2013年 07月 19日

バミー・ヘーン



茹でた小麦粉(バミー)の麺に軽めの油と味付け、魚のすり身団子、タイ叉焼。
ヘーンは汁なしという意味。
汁なしの和え麺はタイではとても一般的なのです。

e0220778_17183185.jpg



器の底まですくって混ぜ合わせて、4種の調味料であとはお好みに。
酢と唐辛子をたくさんが好き。

e0220778_1718766.jpg

[PR]

by loquat_food | 2013-07-19 00:00 | 外ごはん
2013年 07月 17日

ルビーのデザート



e0220778_1417125.jpg


イベントの前に研究していた時のひと皿。
なるほどなるほど…。
[PR]

by loquat_food | 2013-07-17 00:00 | 外ごはん
2013年 07月 15日

反省会




キラキラのしめ鯖と馬刺し。

e0220778_14125185.jpg




烏賊と里芋の煮物。黒ラベル。

e0220778_14124362.jpg




唐揚げを頼んだら、なんとチューリップ。歓喜!

e0220778_14133045.jpg

[PR]

by loquat_food | 2013-07-15 00:00 | 外ごはん
2013年 07月 13日

カノム



この会では、なるべくデザートも注文するようにしています。
単なる飲み会というより、コースの食事として楽しんでもらえたらいいな。

e0220778_15494231.jpg



ブアローイ。
ココナッツミルクの中に、お団子が入っています。

e0220778_15495654.jpg



カノム・トゥアイ。
ココナッツミルクのゼリーが2層に分れています。
小さな器(トゥアイ)がかわいらしい。

e0220778_15501179.jpg


集まって、美味しいごはんを頂いて、とても楽しい会でした。
ごちそうさまでした!
[PR]

by loquat_food | 2013-07-13 00:00 | 外ごはん
2013年 07月 11日

トムヤム・センレック



いろいろ食べたけど、最後に麺も。

e0220778_15453169.jpg




スープもたっぷりで具だくさん。
レモングラスの香りが清々しいね。

e0220778_15453746.jpg

[PR]

by loquat_food | 2013-07-11 00:00 | 外ごはん
2013年 07月 09日

プラー・チューチ



e0220778_11485111.jpg


揚げた白身魚(この日は鯛)にレッドカレーソースとココナッツミルクをかけて。
キノコやブロッコリーなど、野菜もたくさんでした。
細切りにしたバイマックルーの香りが欠かせないアクセント。
[PR]

by loquat_food | 2013-07-09 00:00 | 外ごはん
2013年 07月 07日

ナムトック・コームー・ヤーン



これ、この間のASIA GOHAN 2nd でお作りしましたね。

e0220778_1140818.jpg


炙り焼きにした豚肉に、レモンとナンプラーと唐辛子。
炒ったもち米を加えて、香ばしさを加えています。

ビールがぐいぐい進むね。
[PR]

by loquat_food | 2013-07-07 00:00 | 外ごはん