枇杷茶房ごはん帳

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2013年 02月 28日

蓮根と香菜の水餃子



春節の頃に水餃子をよく作りました、食べました。
皮から作った方が断然美味ですが、手抜き版でもなかなかです。


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【材料・2人分】
・蓮根 100g(飾り用に輪切りを4枚、残りをみじん切り)
・豚挽肉 100g
・香菜(パクチー) 1把(飾り用に葉を少し残し、残りを1センチ程度に刻む)
・白菜 2枚(みじん切りにして塩をしておき、軽く水けを絞る)
・生姜 1かけ(みじん切り)
・餃子の皮 20枚
・塩 小さじ1/2
・紹興種 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
・胡麻油 小さじ1
・黒酢 適宜

【作り方・30分】
1. ボールに豚肉、塩を入れ粘りが出るまでよく練り、
  白菜、蓮根、香菜、紹興酒、片栗粉、胡麻油を加えて混ぜ、
  なじむまで寝かせておく。
2. 1を餃子の皮で包む。
3. 鍋に湯を沸かし、2の餃子、蓮根を茹でる。
4. 器に盛り付けて、好みで黒酢を添える。



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さっぱりとした塩味の水餃子に、蓮根と香菜が入っています。
黒酢や酢醤油をつけて。
間違いのない美味しさ。

具の中身が見た目でも分かりやすいように、
輪切りの蓮根も一緒に茹でて添えています。

水餃子の時には、台所にある野菜も適宜茹でて添えると、
箸休めのようにもなるし、見た目もにぎやかになるし、
なかなかいい具合です。お勧め。




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by loquat_food | 2013-02-28 00:00 | 家ごはん
2013年 02月 25日

カオソイ



トゥクトゥクを眺めながら。

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タイ北部の都、チェンマイの麺です。
香りを思い出し、ときどき無性に食べたくなる。


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揚げ麺の下にはココナッツミルクの効いたスパイシーなスープに、
茹でた玉子の麺、柔らかく煮込まれた鶏肉。



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by loquat_food | 2013-02-25 00:00 | 外ごはん
2013年 02月 20日

牡蠣のワイン蒸し



非常に簡単です。
白ワインを開けて、調理開始。

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【材料・2人分】
・牡蠣(加熱用) 6コ(下処理をし汚れを取っておく)
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク 1/2コ分(みじん切り)
・白ワイン 大さじ2
・塩 少々
・白胡椒 少々
・レモン 1/4コ

【作り方】
1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、
  香りが出るまで弱火で加熱する。
2. 1に牡蠣、白ワイン、塩、胡椒を入れ、蓋をして中火で加熱する。
3. 牡蠣に火が通り、形よく膨らんだら器に盛り付け、
  レモン、パクチー(あれば)を添える。


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アサリのワイン蒸しの牡蠣版です。
バターでも良いのですが、オリーブオイルで軽やかに。

生牡蠣はとびきり美味しいけれど、この時期は少し冷える。
温かい牡蠣はふわりと香りは立ち、お腹も温まります。
そしてきりりと冷えた辛口の白ワインが進みます。



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by loquat_food | 2013-02-20 00:00 | 家ごはん
2013年 02月 12日

ごちそうさま!



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ごちそうさまでした!の図。

こういう絵も後から見返すと味があるものだね。






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by loquat_food | 2013-02-12 00:00 | 外ごはん
2013年 02月 09日

バーミン



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タイスキの締めにバーミン。
ホウレンソウで色を付けているので、こんなに鮮やか。
さっと湯がいて。






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by loquat_food | 2013-02-09 00:00 | 外ごはん
2013年 02月 08日

タイスキ 魚介と肉




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海老、イカ、ワタリガニ、ハチノス、鶏、
ワンタン、イカボール、肉団子。






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by loquat_food | 2013-02-08 00:00 | 外ごはん
2013年 02月 06日

タイスキ 野菜など



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ずいぶんお洒落な野菜盛り…!

マイタケ、チコリ、ネギ、紫玉ネギ、白菜、ニンジン、
水菜、豆腐、春雨…。








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by loquat_food | 2013-02-06 00:00 | 外ごはん
2013年 02月 04日

スキ



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今回のメインはタイスキ!
タイの人はスキと呼びます。

みんなで囲むタイスキはやっぱり楽しいな。






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by loquat_food | 2013-02-04 00:00 | 外ごはん
2013年 02月 02日

天使の海老



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生海老のマリネも。
天使の海老、というブランド海老が使われている。

叩いて甘みを出した海老に、甘くて辛くて酸っぱいソースでタイの味。







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by loquat_food | 2013-02-02 00:00 | 外ごはん