枇杷茶房ごはん帳

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2012年 12月 29日

Mごはん会

棚からぼた餅。


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ご好意と偶然とで、素敵なごはん会にご招待いただきました。
文字通りの、たなぼたです。



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余計な言葉は不要ですので、
美しいごはんたちの表情を、どうぞ。




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ご一緒してくださった皆様、だんな様、とても楽しい時間でした。
ありがとうございました。

mocomeshiさん、いつもながらに、優しくおいしいごはんを、ごちそうさまでした。
どうもありがとう。






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by loquat_food | 2012-12-29 00:00 | 外ごはん
2012年 12月 28日

我的快餐



お腹が空いて、でも時間が少ないとき。

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最近流行のノンフライ・インスタントラーメンの塩味。
作り置きの中華スパイス風味の肉味噌、茹でたもやし、パクチーのせ。

はふはふ食べて、行ってきます!



※快=fast、餐=food、です。



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by loquat_food | 2012-12-28 11:00 | 家ごはん
2012年 12月 27日

サーモンのラープ




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ラープというのは、シンプルな調理方法ながらも、懐が深い。
少しの差で、味がどんどん広がっていく。
味わい深いひと皿。

タイでは鮭は捕れないため、高級でお洒落な食材という認識だそう。
なるほど、おもしろいね。







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by loquat_food | 2012-12-27 00:00 | 外ごはん
2012年 12月 25日

ガイ・ヌン・サムンプライ



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鶏のお腹の中に、タイのハーブがぎっしり詰まっている。
レモングラス、バイマックルー、カー、パクチー、ディルなどなど。
蒸している時から、その香りに悩殺されっぱなし。




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丁寧にほぐして、蒸しあがったスープと一緒にいただきます。

この画像から、この奥深い味が伝わりきらないことが、いまはっきり分かりました。

ごちそうさまでした!






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by loquat_food | 2012-12-25 00:00 | 外ごはん
2012年 12月 23日

タイ風エビフライ



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ピヨピヨ!
こんな顔されたら、食べられないよー!!涙

覚悟を決めて、梅の甘酸っぱいソースでいただきます。アロイ。



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体は海老フライ、頭はマッシュポテトなのです。







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by loquat_food | 2012-12-23 00:00 | 外ごはん
2012年 12月 22日

ドリアン羊羹



タイから持ち帰ってくださいました。

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あのドリアンを、加熱しながらひたすら練ったお菓子だそう。
お味は滑らかで美味。






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by loquat_food | 2012-12-22 00:00 | 外ごはん
2012年 12月 20日

カオ・パッ



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見目麗しいカオ・パッ。
すっきりとした味のバランスで、お米の味が引き立っている。



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特製の爽やかなプリック・ナンプラーを添えて。




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サラダはヤム・ツナ。
ハーブがたっぷり入って、食べるそばからますます元気に。

ごちそうさまでした!






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by loquat_food | 2012-12-20 00:00 | 外ごはん
2012年 12月 18日

東北ごはん


導かれるようにして、暖簾をくぐって。


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河豚皮の湯引き、栄螺の煮つけ、蜆のお吸い物。



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青海苔の中に海の幸がざくざくと。
香りが良くて、頬が緩む…。



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さて、じっくり呑みますか、というところで
生ものがお終いとのこと…。残念無念。
ということで、南部地鶏の風味豊かなから揚げ。




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揚げ出し豆腐。
かなりカリッと揚げられたところを、別添えの江戸前なお汁に浸して


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すいとんと冬野菜がたっぷりと入ったお汁。
温まる。

格好いいお姉さまたちが仕切る名店だった。
ご馳走さまでした。





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by loquat_food | 2012-12-18 00:00 | 外ごはん
2012年 12月 17日

羊肉のクミン炒め



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油通しした羊肉と玉ネギに、クミンと胡麻と唐辛子少々。
玉ネギに合わせた少し甘めの醤油味。







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by loquat_food | 2012-12-17 00:00 | 外ごはん
2012年 12月 17日

西紅柿炒麺



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豚肉とキャベツ、そしてトマトの炒麺。
日本のうどんに限りなく近いけど…(そうなのかも)
炒めたトマトの甘みがいいね。






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by loquat_food | 2012-12-17 00:00 | 外ごはん