枇杷茶房ごはん帳

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2012年 11月 30日

カオソイ



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チェンマイで食べ歩きをしたカオソイが、
思いがけずこんなところにも。

ココナッツミルクは控えめのスパイシーなスープ。
鶏のから揚げが添えられている。

タイが恋しいよ。



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by loquat_food | 2012-11-30 00:00 | 外ごはん
2012年 11月 29日

ヤム・パクチー



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たくさんのパクチーと水菜、ニンジン、紫玉ネギと、
絶妙に辛くて酸っぱいドレッシング。

デトックス効果抜群のパクチーを食べていると
体の調子がとても良い。
これからもずっと。



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by loquat_food | 2012-11-29 00:00 | 外ごはん
2012年 11月 28日

トムヤム・クゥイッティオ



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トムヤム麺は日本からタイへの逆輸入メニュー。
そう、タイ本国にはなかった食べ方なのだ。

久しぶりの元祖のお店にて。
これはこれで落ち着くよね。



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by loquat_food | 2012-11-28 00:00 | 外ごはん
2012年 11月 27日

ターレー ・パッポンカリー



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海老、イカ、玉子の、
マイルドなタイ風魚介のカレー炒め。

愉快なお兄さんたちとともに。






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by loquat_food | 2012-11-27 00:00 | 外ごはん
2012年 11月 25日

co.lab cafe展に参加します(11/20-25)

※この記事は固定リンクです。最新記事はひとつ下で更新しています。
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ギャラリーがカフェになる 6日間  「カフェ」がテーマの企画展、
co.lab cafe展に、padma designとして参加します。

●会場:南青山「ギャラリー晴れ」 http://galleryhare.com/
 東京都港区南青山3-8-5M385Building 電話080-2252-7039
 東京メトロ銀座線/千代田線/半蔵門線「表参道駅」駅より徒歩7分
 東京メトロ銀座線「外苑前」駅より徒歩7分  
●期日:2012年11月20日(火)~25日(日)(6日間)
 営業時間(月曜休廊)12:00~19:00 ※最終日の日曜日は16:00まで
●出張カフェがやってくる  
 23日(祝)VA AU FOURさん 24日(土)喫茶ライダーさん
 いずれも13:00~19:00営業、限定スイーツセット30食をご用意。
●出展作家一覧(五十音順)
 今井夏子(イラスト) ウシヤマアユミ(イラスト) UYUTO(アクセサリー、写真、立体)
 saography(写真) 柴田かおる(イラスト) 田仲由佳(イラスト) なかの まみ(イラスト)
 padma design(写真) monom(木工) yukimi(写真)One noble novel(コスチュームジュエリーと物語)
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by loquat_food | 2012-11-25 23:59 | お知らせ
2012年 11月 22日

熊本トマトと牡蠣の豆乳チャウダー

※熊本トマトのモニター記事です。

水は全く加えていません。
トマトの水分、白ワイン、牡蠣のスープで旨みがたっぷり。
蕪の実を崩すように煮込んでとろみ付にし、豆乳で柔らかいコクが加わって
寒い季節に嬉しいスープです。


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【材料・たっぷり2人分】
・トマト 3個(ざく切り)
・牡蠣 200g(塩水で振り洗いしておく)
・白長ネギ 1本(白い部分のみ荒みじん切り)
・セロリ 1/2本(茎のみ荒みじん切り)
・カブ 3個(実は荒いみじん切り、茎と葉は分けて2センチのざく切り)
・ニンニク 1かけ(輪切り)
・豆乳 200㏄
・オリーブオイル 適宜
・白ワイン 100㏄
・塩 適宜
・白胡椒 少々
・ローリエ(ドライ) 1枚

【作り方・30分】
1. フライパンに牡蠣と白ワインを入れ、中火で軽く蒸し煮にして器に取り出しておく。
2. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかけ香り出し、
  中強火にして白長ネギ、セロリ、塩少々で炒める。
3. 2がしんなりしたら、トマト、カブ(実と茎)、ローリエ、を加え、
  全体をなじませるように炒め火を通す。(煮崩してしまってよい)
4. 火を弱め、白胡椒、カブの葉、3に牡蠣(蒸し汁ごと)、豆乳を加えて火を止める。



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ポイントは豆乳を加えた後は煮立てないこと。
トマトの酸味で少々凝固してしまいますが、それは気にせず。



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丸丸とした牡蠣、白ネギ、カブに触れると、冬だなぁ…と感じます。
赤いトマトの元気な色で、この冬も楽しくすごせそうです。



トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ



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by loquat_food | 2012-11-22 00:00 | 家ごはん
2012年 11月 21日

熊本トマトと玉子と木耳の炒め物



※熊本トマトのモニター記事です。


フルーティーなトマトと、ふわふわの玉子の相性を楽しむ
飛び切り簡単な定番のひと皿。
食感の良さと血液浄化が期待できる木耳を足すのは、私の好みです。

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【材料・2人分】
・トマト 2個(皮を湯剥きし、ざく切り)
・玉子 2個(割りほぐし、塩少々を加えておく)
・キクラゲ 5枚(水で戻し、ひと口大に切る)
・ニンニク 1/2かけ(みじん切り)
・万能ネギ 3本(斜め切り)
・太白胡麻油 大さじ2~
・塩 適宜

【作り方・15分】
1. フライパンに太白胡麻油を入れ強火で熱し、玉子を大きく半熟に焼き、いったん器に取り出しておく。
2. 同じフライパンにトマト、塩(適宜)を入れ炒め、火が通ったらキクラゲを加えて炒め合わせる。
3. 2にニンニク、1の玉子を加え全体を軽く和えて器に盛り付け、万能ねぎを添える。


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トマトと塩とニンニクだけで、しっかり味が付きます。
気軽に、簡単に美味しいごはんを食べたい時に、どうぞ。



トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ



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by loquat_food | 2012-11-21 00:00 | 家ごはん
2012年 11月 16日

鯖の熊本トマト煮

とても簡単なのに、なぜこんなに美味しいのかな…と思いながら
普段から本当によく作っています。


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【材料・2人分】
・トマト 2個(ひと口大に切る)
・鯖水煮 (缶詰 今回は190gのものの全量)
・ニンニク 1かけ(薄切り)
・シメジ 1株
・塩 少々
・胡椒 少々
・ディル 2枝(ざく切り)
・オリーブオイル 適宜

【作り方・15分】
1. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で加熱し、
  よい香りがしてきたら、鯖、トマトを入れ
  トマトをつぶしてながら10分ほど煮込む。
2. シメジを入れ、塩、胡椒で味を整え、
  仕上げのオリーブオイルを加え、ディルを添える。



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パンを添えると、これひと皿で満足度の高い食事にもなり、
パスタを入れて煮込んだり、と応用の効くメニューです。

トマトの甘味と酸味、鯖、ディルの組み合わせが大好きです。
秋らしく、シメジをたっぷり加えてみました。
食欲の秋、です。



トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ



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by loquat_food | 2012-11-16 00:02 | 家ごはん
2012年 11月 16日

熊本トマトのブイヤベース風

※熊本トマトのモニター記事です。



スープにも主菜にもなる、温かいメニューです。
小さな鯛がとても手頃な値段で見つかったので。


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【材料・2人分】
・トマト 2個(ひと口大のざく切り)
・ニンニク 1かけ(薄切り)
・玉ネギ 1/2個(薄切り)
・鯛(1尾、ウロコ、内臓を取る)
・じゃがいも 2個(ひと口大に切る)
・ブロッコリー 1/2個(ひと口大に切り蒸す)
・水 500㏄~適宜調節
・ターメリック 小さじ1/2(本式はサフランです)
・ローズマリー 少々
・オリーブオイル 適宜
・塩 適宜
・胡椒 少々

【作り方・30分】
1. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で加熱し、
  よい香りがしてきたら、玉ネギを加え炒める。
2. 1に鯛を加え焼き目を付け、トマト、ジャガイモ、
  水、ターメリック、ローズマリーを加えて15分ほど煮込む。
3. ジャガイモが柔らかくなったら、ブロッコリー、
  仕上げのオリーブオイルを加える。



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本式とはずいぶんかけ離れますが、とても美味しい一皿でした。
魚介の身と頭、骨からの出汁とトマトの相性は抜群!です。

スープにトマトと鯛の旨みがしっかり染みだし、
ジャガイモとブロッコリーにもよく馴染んでいます。
ふーふーしながら、召し上がれ。



トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ



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by loquat_food | 2012-11-16 00:02 | 家ごはん
2012年 11月 16日

熊本トマトとアボカドのチーズ焼き

※熊本トマトのモニター記事です。


まずは温かくて簡単な前菜を。

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【材料・2人分】
・トマト 1個(半分に切った後5ミリに薄切り)
・アボカド 1個(半分に切った後5ミリに薄切り)
・豆腐 1/2丁(しっかり水切り後5ミリに薄切り)
・シュレッドチーズ 適宜
・塩 適宜
・バジル 適宜
・黒胡椒 適宜

【作り方・15分】
1. 耐熱容器に塩で下味をつけたトマト、アボカド、豆腐を並べ
  200度のオーブンで10分加熱する。
2. 1にシュレッドチーズを乗せ、5分加熱する。
3. 2にバジルと黒胡椒を乗せる。




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白いのはモッツアレラかと思いきや、お豆腐です。
温かいお豆腐は冬に美味しい食べ方で、気に入っています。
もちろんトマト、アボカドとの味と色合いの相性もとても良し。

オーブンで下焼きすることで、トマトなどの水分が抜け、
より味が濃くなります。
最小限の味付けなので、トマトの甘味がしっかり感じられ
食欲がますます刺激されます。

よく冷やした白ワインといっしょに。




トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ



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by loquat_food | 2012-11-16 00:01 | 家ごはん