枇杷茶房ごはん帳

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2012年 10月 24日

鶏のトマト煮ランチ oishii



楽しく遊んだ後の昼ごはん。

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鶏のトマト煮、雑穀入りごはん、お漬物、卯の花、リーフサラダ、
そして、おいしい飲みもの。




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優しい味の鶏にチーズとバジルソース。
たっぷり遊んでくれて、ありがとうね。






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by loquat_food | 2012-10-24 00:00 | 外ごはん
2012年 10月 23日

morning



おはよう。

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新しい一日をはじめるよ。






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by loquat_food | 2012-10-23 00:00 | 外ごはん
2012年 10月 22日

りんごもち

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北の大地から丁寧に運んで来てくれたお菓子。
笑い声が聞こえてくるよう。
嬉しいなぁ…。

ひとつひとつ、じっくり味わっていただきました。
どうもありがとう。






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by loquat_food | 2012-10-22 00:00 | いただきもの
2012年 10月 20日

ベトナム・バーベキュー



鶏さんの脚と手羽をじゅーじゅー。

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スパイシーなソースの方が好き!

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牛肉のサラダ。
ライスペーパーで包んで、腐乳のソースかけて。おいしいー!



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熱々の海老のグリル。ばりばり。




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チャー・カー!
白身魚とディルの組み合わせが大好き。
味付けも絶妙。



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もち米をバナナで包んだデザート。
これも炭火で焼いてあります。








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by loquat_food | 2012-10-20 00:00 | 外ごはん
2012年 10月 19日

インド・バーベキュー



インドのスパイスの香りに誘われて。

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サーモンのグリルにミント・チャツネ。
ミントが爽やか。



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手羽先のグリル。
いい眺めー!




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スパイスしっかり、タンドリーチキン。



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鉄板でキーマ・カレー!
いただきまーす!





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by loquat_food | 2012-10-19 00:00 | 外ごはん
2012年 10月 18日

ミャンプラー



山盛りハーブ!

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バイトゥーイで包んで焼いた鯛もずらりと並ぶ。



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鯛とハーブ、そうめんを葉っぱで包んで、タイの味噌ソースで。

アロイ!!これ、大好き。






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by loquat_food | 2012-10-18 00:00 | 外ごはん
2012年 10月 16日

タイ・バーベキュー

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牛肉の辛いサラダ。
炭火で炙った牛肉を唐辛子と野菜で和えています。



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豚のサテ。
スパイスに漬け込んだ豚もも肉をジューシーに焼いて。
ソースがまた絶品。


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バナナの葉に包まれているのは…



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鶏挽肉とハーブの蒸し焼き。
ハーブがざくざく入っていてとても香り。



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鉄板で米麺を炒めるよ。



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香ばしくしっとりできあがった!
ビールがいくらあっても飲み続けられるね。







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by loquat_food | 2012-10-16 00:00 | 外ごはん
2012年 10月 15日

フルーツブランデー・レシピリンク



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フルーツブランデーのモニター商品が届きました
ザクロのフルーツブランデー
レモンとジンジャーのフルーツブランデー
レモンとジンジャーのフルーツブランデーのハイボール
ザクロのフルーツブランデーのハイボール
チャイ×レモンとジンジャーのフルーツブランデー
茉莉花茶×ザクロのフルーツブランデー
インド風ジンジャー・カレー×レモンジンジャーブランデー
ザクロソースのチキンソテー
ヨーグルトのデザート×ザクロのフルーツブランデー


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




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by loquat_food | 2012-10-15 00:05 | 家ごはん
2012年 10月 15日

ヨーグルトのデザート×ザクロのフルーツブランデー

※サントリーのフルーツブランデーのモニター記事です。

ザクロとヨーグルトの酸味が爽やかな、とても簡単なデザートです。

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【作り方・2人分】
1. ヨーグルト(450㏄)を12時間くらい水切りしておく。
2. ボールに1、ザクロのフルーツブランデー(大さじ2、ザクロ果実も適宜)を入れ
  なめらかになるまで軽く混ぜる。
3.砂糖(大さじ2)、水(大さじ2)を小鍋に入れ加熱し、カラメルソースを作る。
3. 2を器に入れ、ザクロ果実、カラメルソースを添える。



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水切りをしたヨーグルトにフルーツブランデーを加えているので、
マスカルポーネチーズのようなコクと華やかな香りが増しています。

ほろ苦いカラメルソースと混ぜ合わせるだけで、
秋らしい、大人っぽいデザートに仕上がりました。



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




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by loquat_food | 2012-10-15 00:00 | 家ごはん
2012年 10月 13日

インド風ジンジャー・カレー×レモンジンジャーブランデー



※サントリーのフルーツブランデーのモニター記事です。

レモンの酸味とジンジャーと言えば、やっぱり!

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【材料・2人分】
・鶏もも肉 1枚(大きめのひと口大に切っておく)
・玉ネギ 1/2コ分(みじん切り)
・ニンニク 1かけ(みじん切り)
・ショウガ(レモンとジンジャーのフルーツブランデーから) 30g(細かいみじん切りにしておく)
・ブランデー(レモンとジンジャーのフルーツブランデーから) 大さじ1
・レモン (レモンとジンジャーのフルーツブランデーから) 2枚
・クミンシード 小さじ1
・唐辛子 1本(種を取る)
・カレーパウダー 大さじ1
・ヨーグルト 大さじ3
・塩 適宜
・ガラムマサラ 少々
・サラダ油 大さじ2
・米 2膳分(固めに炊いておく。今回は十六穀米)
・パクチー 適宜

【作り方・30分】
1. フライパンを中弱火にかけ、サラダ油、クミンシード、
ニンニク、ショウガ、唐辛子を入れ香りが出るまで炒め、
玉ネギを加えてさらに炒める。
2. 1に鶏もも肉を加え表面を焼き付け、ブランデー、レモン、カレーパウダー、
ヨーグルト、塩、水(分量外、ひたひた程度)を加えて煮込む。
3. 適度に煮詰まり鶏肉に火が通ったら、ガラムマサラを加え、
味を調える。
4. 器にごはん、3を盛り付け、パクチーを添える。


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具のようにたっぷり入れたショウガが刺激的。
このフルーツブランデーには、シナモンとクローブも入っているので
香りの良さが特徴です。
レモンのほのかな酸味もほのかに効いていて、さっぱりした後味が続きます。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




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by loquat_food | 2012-10-13 00:03 | 家ごはん