枇杷茶房ごはん帳

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2012年 09月 26日

中華小皿宴

それでは、お疲れさまでした。
ありがとう!乾杯!


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適当に注文するよ。
干絲豆腐が珍しい?これ、好きなんだ。



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ジューシーな焼き餃子。




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湯気がもくもく、野菜たっぷりの五目ビーフンもね。

笑いすぎて、可笑しい。
今夜もありがとね。






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by loquat_food | 2012-09-26 00:00 | 外ごはん
2012年 09月 25日

3331EXPO WHOLE ARTS MARKET  FOODブース



3331 EXPOの合間におやつを探しに。

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宮崎の野菜をたっぷり使った
Sunshine Grownのラタトゥイユ・ホットドッグ。


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ゼロダテ×WE LOVE AKITAのブースで、秋田の発泡日本酒、『刈穂』。
ふぅ・・・、おいしいー。


さて、お腹を満たしたら、戻って皆に会いにいこう。






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by loquat_food | 2012-09-25 00:00 | 外ごはん
2012年 09月 23日

千代田芸術祭 2012「3331 EXPO」 9/23参加します

※この記事は固定リンクです。9/23(日)までトップに表示されます。

e0220778_16404843.gif千代田芸術祭 2012「3331 EXPO」「Whole Arts Market」
padma designとして参加します。

【padma design 出展日】
日程:2012年9月23日(日)のみ
時間:マーケット/11:00-18:00、入場無料 
パーティ(2日目のみ、参加費制)/18:00-19:30
会場:屋上(雨天時は体育館と1Fコミュニティスペース)


【千代田芸術祭 2012「3331 EXPO」】
会期:2012年9月16日(日)~10月8日(月・祝)12:00-19:00 火曜日休場
会場:3331 Arts Chiyoda メインギャラリー、コミュニティスペース、屋上
料金:入場無料
備考:最終日10月8日(月・祝)は17:00まで
主催:3331 Arts Chiyoda

詳細は追ってお知らせいたします。
ぜひ遊びにいらしてください!
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by loquat_food | 2012-09-23 23:59 | お知らせ
2012年 09月 19日

ベトナムフェスティバル2012



東京がベトナムよりも暑かった日。
ベトナムフェスティバル2012に行ってきました。

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BIA HANOIで、YO!(乾杯!)



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行列に並んで、並んで、ようやくいただきます。
ブン(断面が丸い米麺)・ボー(牛肉)・フエ(フエという地名)。
ひりひり辛くて、食べやすい。




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ぱりぱりのブン・チャーゾー(ライスペーパーの揚げ春巻)。
底にブンと甘酸っぱいソースが潜んでいるので、
適度に混ぜ合わせて。

ごちそうさまでした!




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by loquat_food | 2012-09-19 00:00 | 外ごはん
2012年 09月 14日

大根とえびのラー油マヨディップ



※キユーピーハーフのマヨディップモニターの記事です。

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マヨネーズに薄口しょうゆ、ラー油を加えた中華風のディップ。

我が家のラー油は唐辛子がしっかり入った大陸風です。
ひりひりスパイシーで、淡白な大根に良く合います。


キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中



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by loquat_food | 2012-09-14 00:01 | 家ごはん
2012年 09月 14日

大根とみょうがの梅マヨディップ



※キユーピーハーフのマヨディップモニターの記事です。

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マヨネーズに叩いた梅干し、すり胡麻を加えた、和風のディップ。
香りのいいミョウガと胡麻は、とても好き。

ミョウガとマヨネーズを合わせたのは初めてでした。
これ、コールスローみたいな線切りサラダにしても、きっといいね。


キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中



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by loquat_food | 2012-09-14 00:00 | 家ごはん
2012年 09月 12日

アボカドとプチトマトのわさびマヨディップ

※キユーピーハーフのマヨディップモニター記事です。

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いちばん最初に選んだのは、赤と緑の元気がでる色合いだったから。

アボカドとトマトを、レモン、わさび、キユーピーハーフのソースで。
マヨネーズのまろやかさで、わさびとレモンが優しく効いています。


元のレシピではソースをしっかり混ぜていますが、
食べながら混ぜ合わせるのが好みなので、混ぜる前の画像です。




キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中



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by loquat_food | 2012-09-12 00:00 | 家ごはん
2012年 09月 12日

セロリとゴーヤーとパクチーのタイ風マヨディップ


※キユーピーマヨディップのモニター記事です。

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緑豊かなゴーヤー、セロリ、パクチーを、
キユーピーハーフ、ナンプラー、マーマレードのディップで。
タイというならばぜひ試したくなる。

ほんのりした甘さとナンプラーで、懐かしいタイの味に近づいた。
サラダだけではなく、ディップで食べる野菜は楽しいね。

元のレシピではソースをしっかり混ぜていますが、
食べながら混ぜ合わせるのが好みなので、混ぜる前の画像です。


キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中



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by loquat_food | 2012-09-12 00:00 | 家ごはん
2012年 09月 10日

Khao Man Kai



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やっと食べに来られたカオマンガイ。
ずいぶんと美人さん。きらきらしてる。




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パクチーとショウガを追加して、いただきます。
スパイスが効いたごはん、すっきりしたソース、澄んだ旨みの鶏。

チキンライスは各国でいろいろあるけれど、
これは良い意味でとてもタイらしい、美味しい一皿。





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by loquat_food | 2012-09-10 00:00 | 外ごはん
2012年 09月 09日

タイ・プレート



のんびりできる、お気に入りの場所で
タイの人が作ってくれる、タイ・プレートを。


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タイの人にしたら、本当は邪道なのだと思う。
ひと皿に、天丼と鉄火丼を盛り付けているようなものだから。
でも美味しいから、いいいのだ。



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パッ・バイガパオ・ガイ。
鶏とピーマン、玉ネギ、そして主役のガパオの葉。
カイ・ダーオ(目玉焼き)もタイスタイル。


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ゲーン・キャオワーン。
ナスとタケノコ、鶏、バイ・ホラパーもちゃんと入ってる。

栄養とタイのエッセンスの補給、完了!






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by loquat_food | 2012-09-09 00:00 | 外ごはん