枇杷茶房ごはん帳

biwagohan.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧


2012年 08月 28日

チキンカレー



e0220778_724375.jpg


散歩の合間にチキンカレー。
野菜もいろいろ入って、スパイスが控えめに効いている。

この場所はいつも落ち着くね。





[PR]

by loquat_food | 2012-08-28 00:00 | 外ごはん
2012年 08月 27日

すだちとトマトの麻婆豆腐



※すだちモニターのレシピです。


すだち≒山椒、と考えたら、よりイメージが広がるのかも・・・。

ということで、皆に人気の麻婆豆腐にすだちを。
普段の我が家は、乾燥の花椒を痺れるほどたーっぷり使いますが、今回はなしで。


e0220778_1411239.jpg



【材料・2人分】☆爽やかな酸味と香りのさっぱり夏の味
・絹ごし豆腐 1個(軽く水を切り、ひと口大に切る)
・サラダオイル 大さじ1
・ニンニク 1コ(みじん切り)
・ショウガ ひとかけ(みじん切り)
・豆板醤 大さじ1~(辛さが苦手なら小さじ1/2くらい~)
・豆豉醤 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
・ネギ 1本分(みじん切り)
・豚挽肉 100g
・醤油 小さじ1
・胡椒 少々
・トマト 1コ(皮つきのままざく切り)
・湯100cc
・片栗粉 大さじ1(大さじ1の水を加えて混ぜておく)
・胡麻油 小さじ1
・すだち皮1個分 (すりおろす)

【作り方・15分】
1. フライパンにサラダオイル、ニンニク、ショウガ、豆板醤、豆豉醤、甜麺醤、ネギを入れ、
   弱火で香りが出るまで炒める。
2. 1に豚挽肉、醤油、胡椒、トマトを加え中火で炒め、火が通ったら湯を加える。
3. 2に豆腐を加えて軽く味が染みるまで煮て、
   片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を加えてひと混ぜして、火を止める。
4. 器に盛り付け、すだちの皮を散らす。



e0220778_14114737.jpg


あえていつもの花椒は入れないで、正解。
すだちの皮の少しほろ苦い風味と、トマトの酸味とがよく合います。
栄養価も高まり、とても好みの味でした。

色も山椒の葉を飾ったみたいにきれいなコントラスト。
撮影の後、すだちの皮を倍量くらいに増やしてかけてしまいました。
(果肉、果汁の酸はとろみを分解してしまうので、今回は皮のみ使っています。)



e0220778_14145866.jpg


麻婆豆腐で季節感を考えたことはなかったけれど、
これは、夏の麻婆豆腐、と言ってよいのではないでしょうか。

ビールでも白ワインでも、軽めの赤ワインでも!


徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ



[PR]

by loquat_food | 2012-08-27 23:17 | 家ごはん
2012年 08月 27日

真夏の珈琲



e0220778_8101979.jpg


外気温は35度越え。
熱いコーヒーを一杯飲んで、また歩き始めるよ。


---

参加しているレシピブログのランキングが、突然急上昇していました。
なぜ?と思ったら、24日の『今日のイチオシレシピ』に選んでいただいていたのでした。

e0220778_11341615.gif


ありがとうございます!
このカレー、夏にぴったりで美味しいですよ。



[PR]

by loquat_food | 2012-08-27 00:00 | 外ごはん
2012年 08月 24日

すだちのシュウマイ2種



※すだちモニターのレシピです。

暑い時こそ、湯気の立つごはんを。


e0220778_13404974.jpg


シュウマイは大好きな料理のひとつです。
すだちを生かした2種類のシュウマイを、大きな口で元気に頬張って。
もちろん冷めてもとてもおいしくいただけます。


【材料・2人分】約20個できます
・シュウマイの皮 20枚

A基本のシュウマイのたね
・豚挽肉 200g(赤身)
・タマネギ 1/2コ(みじん切り)
・塩 少々
・醤油 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
・ショウガ 1かけ
・胡椒 少々
・かたくり粉 大さじ1
・卵白 1個分
・胡麻油 小さじ1

Bすだちとレンコンのシュウマイの具 10個分
・すだちの皮 1個分(すりおろしておく)
・レンコン 3センチ分(みじん切り)
・海老 3尾(背ワタをとり、みじん切り)
・すだち 少々(飾り用)

Cすだちとトマトのすっぱいシュウマイの具 10個分
・すだち果汁 1個分
・トマト 1コ(皮を湯剥きし、種を取り、みじん切りにして水分を切っておく)
・クミンパウダー 小さじ1/2

【作り方】
1. Aの材料をよく混ぜたねを作り、別の容器に半分に分ける。
2. 1のそれぞれにB、Cを混ぜ、シュウマイの皮で包む。
3. 2を蒸籠に入れ、湯気の立った鍋に乗せて強火で10分蒸す。


e0220778_1341219.jpg


すだちの皮を使ったレンコンのシュウマイは、フレッシュなすだちの緑の香り。
レンコンの歯ざわりと海老の甘みで、うまみがたっぷり。

すだち果汁とトマトで酸味を加えたすっぱいシュウマイは、
クミンの香りで内陸を思わせる爽やかさ。

味はしっかりついているけれど、お好みで酢や芥子などを添えても。



e0220778_13411538.jpg


どちらもとても美味しくできて、とても満足。
熱い日でも、蒸籠任せで調理できあがってしまうので、らくちんです。
冷たいビールと合わせて、召し上がれ。



徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ



[PR]

by loquat_food | 2012-08-24 00:00 | 家ごはん
2012年 08月 22日

すだちのトート・マン・カオポート(タイ風トウモロコシの薩摩揚げ)



※すだちモニターのレシピです。

タイで人気の、トート(揚げる)・マン(練り物)・カオポート(トウモロコシ)を
すだちを使ってアレンジ。
青海苔のように見えるすだちの皮が、素晴らしい活躍をしてくれます。
ぜひ、ビールをたくさん用意して。


e0220778_7575722.jpg


【材料・2人分】☆おつまみにぴったり。
・鶏挽肉 100g
・塩 ひとつまみ
・酒 小さじ1
・胡椒 少々(強めに)
・片栗粉 大さじ1
・シーズニングソース(タイ製) 小さじ1強
・ニンニク 1/2かけ(みじん切り)
・トウモロコシ 1/2本分~(生のまま実だけ取っておく
・すだちの皮 1個分~(すりおろしておく)
・すだち 1個
・パクチー 少々(あれば)

【作り方・15分】
1. ボールに鶏挽肉、塩、酒、胡椒を入れ、粘りがでるまで練る。
2. 1に片栗粉、シーズニングソース、ニンニク、トウモロコシ、すだちの皮を入れ、
  よく混ぜ、6等分にして平たい丸型に形づくる。
3. フライパンに少し多めに油をしき(分量外)、2を入れて色よく揚げ焼きする。
4. 器に盛り付け、すだち、パクチーを添える。



e0220778_7575411.jpg


すだちの皮の香り、旨みが、揚げ焼きすることによって
よく引き出されていると思います。
タイではバイマックルーという柑橘系の香りのハーブをよく使いますが、
それに近い使い方をしてみました。
トウモロコシの甘みと、お互いに引き立て合うような調和が生まれました。



e0220778_7575166.jpg


ぷちぷちした元気いっぱいの生のトウモロコシが使えるのは、
日本では夏ならでは。

すだちの果汁をぎゅっと絞って、ビールと一緒に召し上がれ。



徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ



[PR]

by loquat_food | 2012-08-22 00:00 | 家ごはん
2012年 08月 21日

すだちのカー・ティム・ヌーン(ベトナム風焼きナス)



※すだちモニターのレシピです。

とろーんとしたナスに、清々しいすだちの香り。

ベトナムでも焼きナスはとても良く食べられています。
日本にいる私も、白ワインを開けて
気分だけはベトナムに飛んでみよう。


e0220778_7571578.jpg


【材料・2人分】☆すだちが香る酸っぱいピリ辛味
・ナス 4本
・万能ネギ 10本~(小口切り)
・サラダオイル 大さじ2~
・ニンニク 1かけ(みじん切り)
・唐辛子 1本(輪切り)
・ヌックマム(ベトナムの魚醤) 大さじ1
・水 少々
・すだち 3コ(2コは果汁を絞っておく、1コは飾り用に輪切り)


【作り方】
1. ナスは網で焼き、皮をむいて3センチくらいに切っておく。
 (通常の焼きナスの作り方と同じ)
2. 万能ねぎを耐熱容器に入れておく。
3. フライパンにサラダオイル、ニンニク、唐辛子を入れ香りが出るまで熱し、
  2の容器に注ぎ入れ、ヌックマム、すだち(果汁のみ)、水を加えて混ぜる。
 (味をみて、水の量で塩辛さを調整する)
4. 器にすだち(飾り用の輪切り)、1のナスを盛り付け、3をかける。


e0220778_7571858.jpg


焼きナスとは、なぜこれほど美味なのでしょう。
作りなれた焼きナスも、すだちも、ベトナムの味にしっくり収まる。



e0220778_7572188.jpg


ジューシーでとろとろになったナスに、すだちとネギのソースを和えるようにからめて。
温かいままでも、冷蔵庫でしっかり冷やしても。
毎日でも食べたい、ベトナムの味。



徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ



[PR]

by loquat_food | 2012-08-21 00:00 | 家ごはん
2012年 08月 19日

スダチ・ビール



※すだちモニターのレシピです。

コロナにライムが定番であるように。

e0220778_89524.jpg


レシピというほどのものではないけれど、すだちはお酒にもとても良く合います。
レモンより苦みが少なく、個性的な香りがより引き立つのです。



e0220778_89750.jpg


【作り方・2人分】☆ビールは苦みの少ない、軽めのものが合います。
1. すだち2個は3ミリ程度の薄切りにする。
2. よく冷やしたグラスに1を少し折り曲げながら入れ、ビール(発泡酒などでも)を注ぐ。
  (果汁と香りを軽く出すため)



e0220778_89971.jpg


グラスを口元に運ぶと、すだちの素晴らしい香りがふわっと。
わずかな酸味と、果汁の味で、ますますビールが進むはず。
夏にぴったりの、大好きな飲み方。



徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ



[PR]

by loquat_food | 2012-08-19 00:01 | 家ごはん
2012年 08月 19日

徳島特産 すだち



※すだちモニターのレシピです。

レシピブログの『徳島特産のすだちを楽しむ新発見レシピ大募集!』モニターに
選んでいただきました。
どうもありがとうございます!


e0220778_883519.jpg


徳島のすだちの生産量は全国の95%を占めるとのこと。
その素晴らしい徳島産のすだちを、たっぷり1㎏も送っていただきました。
2Lサイズの上質なもので、数えてみたら44玉も入っています。




e0220778_883815.jpg


箱を開けると、ふわりと良い香り。
ライム、マナオ(タイのライム)、チャイン(ベトナムのライム)など
世界中のライムが大大大好きな私には、たまらない…!



e0220778_883726.jpg


私の専門のタイ料理にも、間違いなく馴染むはず。

これから楽しみながら、美味しく料理してみます。




徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ



[PR]

by loquat_food | 2012-08-19 00:00 | 家ごはん
2012年 08月 18日

パパイヤ・スムージー



e0220778_875649.jpg


すっかり熟したパパイヤ。
手に取っただけで、濃厚な南国の香り…。




e0220778_875414.jpg


【作り方・2人分】
1. パパイヤ 1/2コは種、皮を除き、ひと口大に切る。
2. ミキサーに1、氷10コを入れ、滑らかになるまで撹拌し、グラスに注ぐ。
  (あればミントを飾る)




e0220778_875237.jpg


何も手を加えなくても、この美しさ、美味しさ。
南国の果物の底力に敬服する。





[PR]

by loquat_food | 2012-08-18 00:00 | 家ごはん
2012年 08月 16日

パッタイ



e0220778_7191371.jpg


散歩の途中で、パッタイを。
タイポップスが賑やかに流れ、タイ人シェフが笑顔で鍋を振るっている。

こちらのパッタイは、甘酸っぱくて、しっとりして、懐かしい感じ。
チリインオイルの効いた酸っぱいスープと、
デザートはタピオカミルクにサツマイモ入り。

タイに帰って来たみたいな気分。



[PR]

by loquat_food | 2012-08-16 00:00 | 外ごはん