枇杷茶房ごはん帳

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2012年 06月 28日

夏タイごはん



たまにはレストランで、タイのごはんを食べよう。


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ヤム・マクア。
焼き茄子のサラダ。マナオ(タイの柑橘)の酸味が爽やか。
ビア・チャンで乾杯!


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トム・ヤム・クン。
ハーブがたっぷり。
お店ごとに味が全く異なるけど、こちらのは塩分が効いている。



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トート・マン・クン。
海老のすり身揚げ。
甘いソースは、なんだろう、はちみつ?とレモンとナンプラー…?



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ガイ・ヤーン。
しっかり目に漬け込んで焼いてある。
ブラックペッパーがアクセント。
ソースはタマリンドベースの甘酸っぱい風味。



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ラープ・ガイ。
カオクア(炒ったもち米)の香ばしさがいいね。
もち米と一緒に。


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7年ぶりの再会だった。
話をするのに夢中で、意外と食べてないものだね。

このくらいの上品な辛みの味付けだと、顔色ひとつ変えずに食べてしまう私。
タイの料理の魅力は辛いだけじゃない。もっともっともっと続くよ。

ぜひ、また。
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by loquat_food | 2012-06-28 00:00 | 外ごはん
2012年 06月 24日

マンゴーレアチーズケーキ



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伺った写真展の会場のカフェでマンゴーレアチーズケーキを。

潮騒が聴こえてきそう。深呼吸。
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by loquat_food | 2012-06-24 00:00 | 外ごはん
2012年 06月 15日

グリーンスムージー



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最近、グリーンスムージーをいろいろ試しています。
ジュースのように絞るではなく、野菜や果物を丸ごとミキサーで粉砕するので、
食物の栄養を余すところなく摂取でき、食物繊維も豊富。
しかも美味しい!

小松菜、青梗菜、セロリ、グレープフルーツ、バナナ、キウイ、レモン、などなど。
毎朝組み合わせをいろいろ試すのがなにより楽しいのです。
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by loquat_food | 2012-06-15 00:00 | 家ごはん
2012年 06月 05日

タイごはん



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タイのごはんが、ずらりと。



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本物のなまずのすり身揚げ。トートマンプラー。



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鶏スープが染み渡る、春雨と豚肉団子のスープ。



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正真正銘の、パッ・ガパオ・ガイ。




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私が愛するタイランドの人気のごはん。
カイダーオ(目玉焼き)を崩して、いただきます!!
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by loquat_food | 2012-06-05 00:00 | 外ごはん
2012年 06月 04日

タイごはん会



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じわーっと揚げる。



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強火で炒める。


タイのハーブとスパイスに、気持ちの高揚が止まらない。
料理は愉しみ。
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by loquat_food | 2012-06-04 00:00 | 外ごはん