枇杷茶房ごはん帳

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2012年 03月 30日

新タマネギのピクルス



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今だけの美味しい楽しみ。
新タマネギにタイムを合わせ、清涼感たっぷりのサラダのようなピクルスに。



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【作り方】
1.ピクルス液を作る。白ワインビネガー、塩、ローリエ、
 タイム(ドライ)、 を合わせ、軽く煮立たせる。
2.新タマネギを一口大に刻み、さっと湯がく。
3.1の水分を軽く切り容器にいれ、1と合わせる。
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by loquat_food | 2012-03-30 00:00 | 家ごはん
2012年 03月 28日

コムディア



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ベトナムのおかずの盛り合わせの一皿ごはんをコムディアと呼ぶ。
鱸のカラメル煮、蟹の揚げ春巻、大根と人参のなます、
揚げ鶏のチリソース煮、野菜のスープ、もち米入りごはん。




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ワンプレートのごはんは撮るのが少し難しいね。
いただきますの時はこちら向き。




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甘味の利いたベトナムの南部風のおかず。

しっかり食べて、また歩き始めよう。
ごちそうさまでした。
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by loquat_food | 2012-03-28 00:00 | 外ごはん
2012年 03月 26日

牡蠣のオイル漬け



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まゆみさんのレシピで、牡蠣の季節になると何度も作っています。




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このままレモンを絞って、白ワインと。




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オイルも使って、軽めのリゾットやパスタにしても抜群の美味しさ。
冬でも風邪をひかずにいられるのは、この牡蠣のお陰もあると思う。
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by loquat_food | 2012-03-26 00:00 | 家ごはん
2012年 03月 16日

春ごはん



大好きなお店を予約していただいて、いそいそとでかける。
今夜はアリーナ(カウンター)席で、調理場を拝見しながら。わくわく!


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のらぼう菜(菜花の一種だそう)のジュレがけ。




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スペアリブ、厚揚げ、大根の炊き合わせ。



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福島のお酒をいただく。



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甘い牡蠣。




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生湯葉。



 
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青海苔としらすの出汁巻き。

 


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季節の野菜と豆腐のサラダ。




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鯖のフライ!




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牡蠣と牛蒡の炊き込みごはん。




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撮ることは二の次で、飲んで話して笑って。
淡々と続く画像は大満足のしるし。

今夜も大変おいしくいただきました。
どうもありがとう。ごちそうさまでした。
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by loquat_food | 2012-03-16 00:00 | 外ごはん
2012年 03月 13日

葱そば




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細切りの葱と細切りの叉焼。
立ち上るいい香り。
揺るぎのない安定感。
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by loquat_food | 2012-03-13 00:00 | 外ごはん
2012年 03月 12日

海老の包み揚げ



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海老のタネを薄いでんぷんの皮で包んで揚げる。
ほろほろとした儚い食感に続く、甘い海老の誘惑。

こういう愛らしいひと皿を得意料理に加えたい。
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by loquat_food | 2012-03-12 00:00 | 外ごはん
2012年 03月 07日

お吸い物最中



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お土産、ありがとう。
おいしかった・・・。
ごちそうさまでした。
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by loquat_food | 2012-03-07 00:00 | いただきもの