枇杷茶房ごはん帳

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2012年 02月 27日

魚介のホラパー炒め




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レッドカレーペーストで、鮭、イカ、海老、牡蠣を色よく炒めて、
ココナッツミルクを少々、ホラパー(タイスイートバジル)をたっぷりと。

お酒を飲み進めながら作っているので、
盛り付けがますますダイナミックに・・・。

魚介の出汁と清涼感のあるホラパーの香り。
南の島を思い出すね。
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by loquat_food | 2012-02-27 00:00 | 家ごはん
2012年 02月 26日

カニのパッタイ




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ワタリガニを香ばしく焼き付けて、
ナンプラー、タマリンドで、さっぱりと。

テーブルで好きなように甘、辛、酸の味を加えてね。
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by loquat_food | 2012-02-26 00:00 | 家ごはん
2012年 02月 25日

炙り豚の辛いハーブサラダ




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タイ東北地方の作り方でサラダ。

もち米の粉を付けて香ばしく炙った豚肉を、
レモン、唐辛子粉、ナンプラー、ホムデン、パクチーと和える。

びしっと辛く。
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by loquat_food | 2012-02-25 00:00 | 家ごはん
2012年 02月 24日

ガイヤーン




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軽やかに、手羽先で。

パクチーの種、パクチーの根、胡椒、
ニンニク、シーズニングソースなどで、爽やかにスパイシーに。

特製の辛いタレと、青唐辛子風味のピクルスといっしょに。
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by loquat_food | 2012-02-24 00:00 | 家ごはん
2012年 02月 23日

カキのハーブサラダ




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粉をまぶした牡蠣を香ばしく揚げて、
ホムデン(赤小タマネギ)、レモン果汁、ナンプラー、砂糖、
ミント、パクチー、ピーナッツと和える。

少しだけ甘めの味付けで牡蠣の旨みを味わう。

素揚げにしたさくさくのガパオとホラパーを添えて。
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by loquat_food | 2012-02-23 00:00 | 家ごはん
2012年 02月 22日

ヤリイカのヤム




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大好きなタイ料理を作ってごはん会。

最初のひと皿はさっと湯がいたヤリイカのヤム(サラダ)。

ライム果汁、ナンプラー、バイマックルーと和えてゆく。
湯気とともにバイマックルーが力強く香る。
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by loquat_food | 2012-02-22 00:00 | 家ごはん
2012年 02月 14日

豚のど肉のハーブサラダ




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こんがりと、かつジューシーに焼きあがった豚肉を
タイのハーブで和える。
久しぶりのパクチー・ファランの香りに酔いしれる。
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by loquat_food | 2012-02-14 00:00 | 外ごはん
2012年 02月 13日

タイ東北地方のハーブ鍋




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野菜とハーブをたっぷり。



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内臓もたくさん入れる。豚ハツ、レバー、牛センマイ。



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きらきらの春雨がスープを吸って。



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この辛い特製ソースが美味しい!

お腹いっぱいいただいても、すっきりさわやか。
素晴らしいハーブ鍋。
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by loquat_food | 2012-02-13 00:00 | 外ごはん