枇杷茶房ごはん帳

biwagohan.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2011年 12月 26日

カリフラワーのピクルス レモン風味




e0220778_7562071.jpg


カリフラワーにはレモンがよく合うと思う。

固めに湯がいた一口大のカリフラワーと赤ピーマン。
ピクルス液は、レモン果汁1/2個分、白ワインビネガー、塩、赤唐辛子
白胡椒(粒)、コリアンダーシード、キャラウェイシード、レモン(薄切り)。

さっぱりとしてカリコリと飽きずに楽しめる。
トーストしたサンドイッチに添えても。
[PR]

by loquat_food | 2011-12-26 00:00 | 家ごはん
2011年 12月 26日

白菜ピクルス 黒胡椒風味

e0220778_757469.jpg


白菜は葉と芯に分けて調理して、それぞれの特徴を生かすのが好き。
白い芯の部分の爽快な歯ごたえと甘味を楽しむ。

2×3センチくらいの短冊状に切り、さっと湯がいた白菜に
白ワインビネガー、塩、ローリエ、唐辛子、黒胡椒で作ったピクルス液を注ぐ。
ぼんやりした味にならないよう、荒く挽いた黒胡椒を多めに振り
びりっと効かせるのがポイント。

控えめに盛り付けて、ワインやビールのお供に。
[PR]

by loquat_food | 2011-12-26 00:00 | 家ごはん