枇杷茶房ごはん帳

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2011年 10月 24日

秋のピクニック




秋空の下、お誘いいただいたのは、、


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なんとも素敵な美味しいピクニック。

持ち寄りの眩い手料理が並ぶ。
ジャガイモのガレット、秋野菜の中華風炒め、長芋の和え物、京都の枝豆。



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豆腐のジェノベーゼキッシュ、豆腐のバーニャカウダ。



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クランベリーのスコーン。



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蒸籠に入れた私のごはんは、台湾の土産話とともに。
茶玉子(スパイスと茶葉で煮込んだゆで卵)、新竹産のビーフンを使った五目炒米粉。



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お酒もね。
ビール、ワイン、日本酒、焼酎、マッコリ、・・・。



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止まらない愉快なお話、和やかな笑い声。
こんなに大らかな気持ちでいられるのは、高く広がる秋の空の下だから?

楽しいピクニックに誘ってくださって、どうもありがとう。
言葉では言い表しがたい、貴重な体験でした。
人って不思議。
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by loquat_food | 2011-10-24 00:00 | イベント
2011年 10月 11日

モロッコごはん

温かい光がこぼれる扉を開けて、
はじめまして、こんにちは。


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パンをいただきながら、お料理を待つ。
ふかふかで、いつまでも滑らかなすべすべのパン。

オープンキッチンなので、料理されている様子が見えてとても楽しい。
カラフルで機能的なキッチンのを見ているだけでも、わくわくする。
とても良い予感がする。


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パクチーがたっぷり入ったサラダ。食欲が増す。



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できあがったばかりのお皿を、カウンターに丁寧に置いてくださる瞬間。
すごく良い。



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手羽と砂肝とヒヨコ豆の煮込み。
スパイスとハーブが、なんとも言えない素晴らしい調和。
久しぶりのモロッコ料理に、ぐいぐい引き込まれる。



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タジンの蓋をそっと外して、カウンターに置かれる。
湯気が立ち上る。私も思わず立ち上がる。



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ラムとプルーンのタジン。
湯気とスパイスに包み込まれるような一体感。
甘い香りに溶け込んでしまいそう。



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クスクスのサラダ。
美しい。
味の構成はシンプルで、そしてそれがぴったりとはまっている。



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楽しくお話しながら、とてもさりげなく、さらさらと頂いてしまったけれど、
実は静かに衝撃的だった。

誘ってくださって、どうもありがとう。
素晴らしい腕をお持ちのシェフ、ごちそうさまでした。
またすぐにでも伺いたい。
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by loquat_food | 2011-10-11 00:00 | 外ごはん