枇杷茶房ごはん帳

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2011年 09月 19日

サンデーランチマーケット トーフのねぎしのごはん





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トーフのねぎしの特製キッシュ、バーニャカウダ、ドーナツ、ブラウニー、バナナケーキ。
どちらも丁寧に作られていて、優しい味わい。しかも作りたて。


さらに、なによりこの日にぴったりだったのは、


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冷奴。
真夏のような昼下がりに、大好評でした。

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by loquat_food | 2011-09-19 10:00 | 外ごはん
2011年 09月 19日

サンデーランチマーケット ヘブンズテーブルのごはん




ヘブンズテーブル トミヤマトモミさんの稲荷寿司。
今回のお料理は、トーフのねぎしの油揚げやおからを使って作っていらっしゃるそう。


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おからコロッケパン。


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太陽の下でとてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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by loquat_food | 2011-09-19 00:01 | 外ごはん
2011年 09月 18日

ベトナムフェスティバル2011




ベトナムフェスティバル2011に行ってきました。


ココナッツミルクが香るバインセオ。


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ブンチャーゾー。


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サイゴンビール・スペシャル。

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by loquat_food | 2011-09-18 00:00 | 外ごはん
2011年 09月 16日

鯵のなめろうとさんが焼き定食




潮騒を聴きながら。


ぴちぴちのなめろうと、


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ふんわり香る、さんが焼き。


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白波立つ海を前に、いただきます!


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by loquat_food | 2011-09-16 00:00 | 外ごはん
2011年 09月 15日

ベトナム・ランチ



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鶏とサツマイモのカレー、牛肉のフォー、春雨サラダの
ベトナムランチ。

サツマイモが入るのはベトナム南部の組み合わせかな。
ココナッツミルクとの相乗効果でこっくりとまろやか。
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by loquat_food | 2011-09-15 00:00 | 外ごはん
2011年 09月 08日

トマトとミョウガの甘酢漬けのショウガマリネ 




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イエロートマトがあったので、ミョウガの甘酢漬けと、酢漬けショウガと合わせてみた。
鮮やかな明るい色合いにうっとり・・・。

朝ごはんにこれがひと口分あるだけで、体がしゃきっと目を覚ます。



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冷気でガラスが曇ってしまった。
冷やす前に写真を撮らないとね。




【作り方】

1.(常備菜)ミョウガの甘酢漬け
  ミョウガをさっと湯通しし縦に四つ割りに切り、甘酢(酢、塩、砂糖)に漬ける。

2.(常備菜)酢漬けショウガ
  ショウガの汚れを取り除き、皮ごとフードプロセッサーで刻み、
  多めのひたひたの酢、塩少々に漬ける。
  (かなり多めに作っても日持ちします。うちは一度に1パック分作ります。)

3.イエロートマトはひと口大に切り、ボールで1、2とよく和え、保存容器に移す。
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by loquat_food | 2011-09-08 00:00 | 家ごはん
2011年 09月 07日

夏野菜のピクルス トウモロコシ





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レンコン、トウモロコシ、枝豆。
コリアンダーシードとローリエ、唐辛子。



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トウモロコシは縦に切って、芯ごと漬けている。
塗り絵をするように野菜を積んでゆくことが、楽しくてたまらない。
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by loquat_food | 2011-09-07 00:00 | 家ごはん
2011年 09月 06日

夏野菜のピクルス ゴーヤー





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オクラ、ゴーヤー、パプリカ、ベビーコーン、マッシュルームに、
ブラックペッパー、コリアンダーシード、ローリエ、唐辛子、タイム。

ゴーヤーの苦味が全体にまわって、ややほろ苦い風味。


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by loquat_food | 2011-09-06 00:00 | 家ごはん
2011年 09月 01日

海南鶏飯




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南国の香りがする、ハイナンジーファン。

お米はジャスミンライス、パクチーを大盛りに、
さらにふわふわの高菜入り玉子焼きも乗せてもらって、特別版に仕立てた。
ソースは、シーズニングソース、チリソース、レモンソースの3種。

街中がお風呂屋さんみたいに蒸した昼下がりに。
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by loquat_food | 2011-09-01 00:00 | 外ごはん