枇杷茶房ごはん帳

biwagohan.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2011年 08月 29日

コケモモ酒




e0220778_755261.jpg



素晴らしく雰囲気の良いお店で、艶やかな彩りのお酒をいただきながら、

夏休みの子供みたいな話をしている。
[PR]

by loquat_food | 2011-08-29 00:00 | イベント
2011年 08月 24日

野菜魚ごはん




今夜はおいしいごはんが待っている。
小雨の中、ほろ酔いで、慌てず、でも急いで。

トウモロコシと茶豆。ヱビスビールで乾杯!


e0220778_84384.jpg




冬瓜と黄色いトマトの鶏のあんかけ。
トマトの酸味と生姜の香りが爽やか。


e0220778_841363.jpg




鰹のたたき。ポン酢と夏野菜の薬味で。


e0220778_844261.jpg




このお皿を見て、急いで日本酒をお願いする。
くーっ!


e0220778_845169.jpg




ふっくらぱりぱりの焼き〆鯖。
身が厚くてしっかり、でもふわふわ。


e0220778_87768.jpg




夏野菜と豆腐のサラダ。
ぱりぱり、こりこり。


e0220778_85731.jpg



二色のジャガイモと昆布のかき揚げ。
きれい・・・。そしてしみじみ滋養を感じる。


e0220778_851955.jpg



ごはんは秋刀魚ごはんをお願いして、でもお持ち帰り。
出汁が芳しく、秋刀魚の旨みもたっぷり。


今夜もごちそうさまでした。


とても美味しくいただいた。
次回はゆっくり味わえるように伺います。がんばります。
[PR]

by loquat_food | 2011-08-24 00:00 | 外ごはん
2011年 08月 19日

マンゴーカキ氷



e0220778_7434863.jpg


暑い暑い午前に、マンゴーカキ氷。

といっても、本物のマンゴーなど欠片もなく
チープな味のシロップのみ。
しかも「シロップ少なめで」とお願いしている。

さっぱりひえひえ。
[PR]

by loquat_food | 2011-08-19 00:00 | 外ごはん
2011年 08月 16日

パッタイ




e0220778_7471363.jpg


タイの代表的な料理、パッタイを
飛び切り美味しく作れるように、勉強中。

こんな風に米麺をぷりぷり、きらきらに仕上げられるなんて。
[PR]

by loquat_food | 2011-08-16 00:00 | 外ごはん
2011年 08月 12日

ゲーン・ペッ・カッペリーニ




e0220778_7485180.jpg


レッドカレーの本名はゲーン(汁)・ペッ(辛)。
まったりとしたココナッツの甘い香りの後に、
唐辛子でびしっと辛く、ゴーヤーでほろ苦。

濃厚なとろみと、色合いの賑やかさも気に入っている。

【材料:2人分】
・カッペリーニ 160g(乾麺)
・レッドカレーペースト 大さじ2
・唐辛子 1本
・ココナッツミルク 300ml
・鶏胸肉 1枚(ひと口大にそぎ切り)
・エリンギ 1本(ひと口大)
・ゴーヤー 1/2本(種を取り半月切り)
・トマト 中1コ(くし切り)
・砂糖 大さじ1
・ナンプラー 小さじ1
・バイマックルー 2枚
・パクチー 1束(食べやすく刻む)
・サラダオイル 小さじ2

【作り方:15分】
1. フライパンにサラダオイルを入れて熱し、グリーンカレーペーストを焦がさないように
弱火で炒めて香りを出す。

2. 1に鶏肉、唐辛子を加えて中火で炒め、鶏肉の色が変わったら
ココナッツミルクの半量、バイマックルーを加えて煮る。

3. 2の表面に油が分離してきたら、残りのココナッツミルク、エリンギ、ゴーヤー、
砂糖、ナンプラーを加え、野菜に火が通るまで煮て味を整える。
とろりとした濃厚なスープが目安。

4. カッペリーニを表示どおり茹で、流水で軽く締めてよく水を切り盛り付け、パクチーを添える。
[PR]

by loquat_food | 2011-08-12 00:00 | 家ごはん
2011年 08月 10日

ゲーン・キャオ・ワーン・カッペリーニ oishii




e0220778_7342019.jpg


ゲーン(汁)・キャオ(緑)・ワーン(甘い)をグリーン・カレーと英訳したのは
少しもったいない気がする。
ハーブとスパイスが織り成すこの風味は、タイ料理ならではだから。

と言いながらも、極細パスタでつけ麺に。
素麺でもなんでも合うけれど、カッペリーニがいちばんかも。
濃厚な香りがポイントのスープは浅利の旨みで味がびしっと決まりやすい。
簡単美味。

【材料:2人分】
・カッペリーニ 160g(乾麺)
・グリーンカレーペースト 大さじ2
・唐辛子 1本
・ココナッツミルク 300ml
・アサリ 150g
・ナス 1本(皮を筋状に剥いてひと口大の乱切り)
・トマト 中1コ(くし切り)
・砂糖 大さじ1
・ナンプラー 小さじ1
・バイマックルー 2枚
・パクチー 1束(食べやすく刻む)
・サラダオイル 小さじ2

【作り方:15分】
1. フライパンにサラダオイルを入れて熱し、グリーンカレーペーストを焦がさないように
弱火で炒めて香りを出す。

2. 1にアサリ、唐辛子を加えて中火で炒め、口が開いてきたら
ココナッツミルクの半量、バイマックルーを加えて煮る。

3. 2の表面に油が分離してきたら、残りのココナッツミルク、ナス、トマト、
砂糖、ナンプラーを加え、野菜に火が通るまで煮て味を整える。
とろりとした濃厚なスープが目安。

4. カッペリーニを表示どおり茹で、流水で軽く締めてよく水を切り盛り付け、パクチーを添える。
[PR]

by loquat_food | 2011-08-10 00:00 | 家ごはん
2011年 08月 09日

真夏の夜の茄子ラザニア




e0220778_733264.jpg


どんなに暑くても、オーブンが必要でも、リクエストに合わせて何でも作るよ。

薄く切った茄子を蒸して各層に忍ばせて、
ボリュームしっかり、でも食後は意外と重たくない、夏のラザニア。

たっぷり食べて、ゆっくり飲んで。
[PR]

by loquat_food | 2011-08-09 00:00 | 家ごはん
2011年 08月 08日

ひよこ豆カレー



e0220778_7502548.jpg


家の近くに新しいカフェができたので、いそいそと通っている。

優しくスパイシーな玄米とひよこ豆のカレー。
なぜカフェのメニューにはカレーが多いのだろう、と考えている。
[PR]

by loquat_food | 2011-08-08 00:00 | 外ごはん
2011年 08月 03日

ガトー




パールホワイトのリボンを解くと、


e0220778_7234590.jpg



焼き菓子がたくさん。
いずれも、シンプルな素材で丁寧に作られている。
素直で優しいお菓子。


e0220778_724441.jpg


とても美味しかった。
本当にどうもありがとう!
[PR]

by loquat_food | 2011-08-03 00:00 | いただきもの
2011年 08月 01日

林檎氷


e0220778_7182993.jpg


真っ白な氷の山。


山の中にさっぱりとした固めの煮林檎が入っている。
シナモンを振りかけて。


e0220778_7184373.jpg


嬉しい夏!
[PR]

by loquat_food | 2011-08-01 00:00 | 外ごはん