枇杷茶房ごはん帳

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カテゴリ:いただきもの( 17 )


2014年 01月 05日

沖縄

手の平に、小さな沖縄が届いた。

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いつも、本当にありがとう。
大切にいただきました。
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by loquat_food | 2014-01-05 00:00 | いただきもの
2013年 09月 10日

トーフのねぎしの『ありがとうふ』が届きました



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いつも本当にありがとう。
これからおいしくいただきます。
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by loquat_food | 2013-09-10 00:00 | いただきもの
2013年 05月 01日

さばぶし その2



パッケージに、マヨネーズを付けても、と書かれていたので。

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マヨネーズにサンバル(インドネシアの唐辛子が原料の調味料)を混ぜ込んでいます。
(3:1くらい。ピリ辛です。)
相性が良さそうな、キュウリとヤングコーンを添えています。


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ハイボールをお供に、本当に美味しくいただきました。
こんなことができる生のさばぶしの凄さに、感激しています。




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by loquat_food | 2013-05-01 00:52 | いただきもの
2013年 04月 29日

さばぶし その1



初めての、ごまさばぶし。
直感を信じて、青紫蘇と紫タマネギを添えて、いただきます。

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おいしい・・・・。
鯖のこくのある旨み、ふんわり香る燻した香りがたまりません。
一緒にいただいたタンカンの塩が、色と香りのアクセントにぴったり!






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by loquat_food | 2013-04-29 00:00 | いただきもの
2013年 04月 28日

鹿児島お土産



(少し前のことなのですが)鹿児島は屋久島からの、魅力的な品々。
こんなにいろいろ、どうもありがとう。

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大きな魚は、ごまさばぶし、とのこと。
生節、というのかな。
鰹節などの枯節ほどは水分を抜かず、半生のような乾燥具合のようです。


そして、抜群に芳しい香りのタンカンと屋久島天然塩のブレンド。
屋久杉のポプリはさっそく玄関で活躍してくれています。

いつもありがとう。
離れていても、楽しんでいることがわかって、本当に嬉しいよ。




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by loquat_food | 2013-04-28 00:00 | いただきもの
2013年 04月 27日

彩の国川口エールぼうふう



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by loquat_food | 2013-04-27 00:00 | いただきもの
2013年 04月 08日

桃色にごり酒



大分県の中野酒造の桃色にごり酒。
この鮮やかな桃色は人工のものではなく、赤色清酒酵母の色だそう。

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原料は米と米麹のみ。
とろりとした濃度があり、さっぱりしつつもコクがあります。




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日本酒の世界も、まったくもって深いものがありますね…。

ごちそうさまでした。ありがとう。





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by loquat_food | 2013-04-08 00:00 | いただきもの
2013年 03月 27日

うなぎパイ



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久しぶりのうなぎパイは、やはり美味だった。
すごいなぁ…。

ごちそうさまでした。ありがとう!



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by loquat_food | 2013-03-27 00:00 | いただきもの
2012年 10月 22日

りんごもち

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北の大地から丁寧に運んで来てくれたお菓子。
笑い声が聞こえてくるよう。
嬉しいなぁ…。

ひとつひとつ、じっくり味わっていただきました。
どうもありがとう。






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by loquat_food | 2012-10-22 00:00 | いただきもの
2012年 08月 14日

八海山ゼリー



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伺った先で、八海山のゼリー。
夏らしいパッケージを日に透かしてみた。
八海山の香りと味がしっかり残っている。

素敵な展示作品に囲まれ、いろいろお話しながら美味しく頂いた。
ごちそうさまでした。






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by loquat_food | 2012-08-14 00:00 | いただきもの