枇杷茶房ごはん帳

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カテゴリ:イベント( 9 )


2014年 06月 15日

ASIA GOHAN 6th(6/15sun)開催します

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◇6/15(日)にASIA GOHAN 6thを開催いたします。

今回は装いを一新、アジア各国でよく見かけるごはん屋台やフードコートをイメージした、
注文屋台形式でASIA GOHANをお楽しみください。

【イベント概要】
・日時:2014年6月15日(日)11:30~18:30 時間内入退出自由
 (お食事は完全予約制です。ご予約の上、開場時間内のお好きな時間にお越しください。
  18:00ラストオーダーです)
・会場:写真企画室ホトリ(東京都台東区浅草橋5-2-10)
・参加費:¥3,000(前菜、メインのお料理、デザート、1ドリンク)
  別途ビールやオリジナルカクテルなどの追加販売もあります。
・内容: 調理実演、料理などのご紹介、質疑応答、雑貨販売など。

詳細はこちら・・・
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by loquat_food | 2014-06-15 00:00 | イベント
2014年 03月 22日

ASIA GOHAN 5th(3/22sat)開催します

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今回のメニューは、前菜にタイソーセージのサラダ(ヤム・ネーム)。タイ特有の美味しいソーセージを、たっぷりのハーブで和えたヘルシーなサラダです。もちろんお酒にもぴったり。

そしてメインは、酔っ払い炒め麺(パッ・キーマオ)。ご要望にお応えして、できたての麺料理を召し上がっていただきます。不思議な名前の由来は諸説あるようです。魚介などの具を豊富に加え、もちもちの米麺と炒め合わせるスパイシーなお料理です。季節のデザートもどうぞお楽しみに。

【イベント概要】
ASIA GOHAN by padma design 5th
○日時:2014年3月22日(土)
 1回目11:30~、2回目14:00~、3回目16:30 (着席試食は予約制、各回定員あり)
○会場:写真企画室ホトリ(東京都台東区浅草橋5-2-10)http://fotori.net/
○内容:調理実演、料理等のご紹介、試食、質疑応答、雑貨販売など。
 ※料理教室ではないため、お客さまが調理することやレシピの配布はありません。
○参加費:2,500円(前菜、メインのお食事、デザート、飲み物つき)
  ※別料金でタイ産ビールなどの販売も行います。
〇観覧のみ(着席試食なし)のお客さまは、予約なしでご来場いただけます。
【予約方法】
padma designのサイトのASIA GOHAN予約フォームからお申込みください。
https://docs.google.com/forms/d/19BQDEJ5lZDDL1eqHHYYGNYSir1R2tDcUkSVM73Qd4sc/
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by loquat_food | 2014-03-22 00:00 | イベント
2013年 09月 01日

ASIA GOHAN 3rd (2013.09.01)を開催します

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◇ASIA GOHAN 3rd を開催します。
日時:2013年9月1日(日)
   11:30~, 14:00~, 16:30~(各回完全予約制)
場所:写真企画室ホトリ
   東京都台東区浅草橋5-2-10
メニュー(予定):海老と柑橘のサラダ、鶏の炊き込みごはん、デザート

お申し込みは8/1(水)からpadma designのサイトから受付いたします。

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by loquat_food | 2013-09-01 00:00 | イベント
2013年 06月 24日

ASIA GOHAN 2nd 終了しました



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(画像はお客様からいただきました)

ASIA GOHAN by padma design 2nd が無事に終了いたしました。
参加してくださったお客様に、心より御礼申し上げます。
誠にありがとうございました。

4品のお料理をお作りし、お召し上がりいただきました。
タイ料理のスライドショー、ZINEや調理雑貨、フレッシュハーブの販売など
イベントとしての充実度も増してきたように感じています。

応援してくださったみなさん、スタッフ、ホトリのsaorinさん、
大変お世話になり、本当にありがとうございました。

kyoko

写真企画室ホトリのblogでレポートしてしてくださいました。
今回も充実の詳細レポートです。

〇padma design オフィシャルサイト
 ASIA GOHANのページです。
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by loquat_food | 2013-06-24 00:00 | イベント
2013年 03月 26日

ASIA GOHAN



ASIA GOHANでお作りした料理をご紹介します。
メニューは、初めて本格的なタイ料理を体験する方にも
タイならではの味付けのバランス、珍しいハーブを
自然な流れで体験していただけるように組み立てました。

ツナのハーブサラダ。
タイから空輸されたフレッシュなハーブが、たっぷり入っています。
甘い、辛い、酸っぱいタイの味が、ひと口で味わえます。

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鶏のガパオ炒め目玉焼き添え。
カフェごはんなどでもすっかりおなじみですが、
すっきりシンプルで力強い、伝統的な本場の味でお作りしました。

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マンゴーともち米のデザート。(そしてマンゴープリンは画像を撮り忘れ)
いまが旬のナムドクマイというジューシーなマンゴーを使って
タイでは定番の、でも少し珍しい味付けのデザート。
抵抗があるかな…とも思いましたが、大好評でした!

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それぞれのメニューも全体の構成も、タイ料理らしく作ることができ、
おひとりおひとりに楽しんでいただけたようで、ほっとしています。



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by loquat_food | 2013-03-26 00:00 | イベント
2013年 03月 25日

ASIA GOHAN終了しました



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(画像はお客様からいただきました)

24日に写真企画室ホトリで開催されたASIA GOHANが無事に終了いたしました。
参加してくださったお客様に、改めて御礼申し上げます。
どうもありがとうございました。

2時間半のごはん会を3回転、のべ18名様の参加でした。
お客様の目の前で、お話し、料理して、
そして召し上がっていただく、にぎやかなイベントになりました。
珍しいハーブや食材、調理方法を含め、楽しい時間を体感していただけたなら幸いです。

当日の様子はこちらから。
padma designオフィシャルサイト ASIA GOHANのページ
写真企画室室長saorinさんのblog(必見です!素晴らしいレポート)





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by loquat_food | 2013-03-25 00:00 | イベント
2011年 10月 24日

秋のピクニック




秋空の下、お誘いいただいたのは、、


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なんとも素敵な美味しいピクニック。

持ち寄りの眩い手料理が並ぶ。
ジャガイモのガレット、秋野菜の中華風炒め、長芋の和え物、京都の枝豆。



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豆腐のジェノベーゼキッシュ、豆腐のバーニャカウダ。



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クランベリーのスコーン。



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蒸籠に入れた私のごはんは、台湾の土産話とともに。
茶玉子(スパイスと茶葉で煮込んだゆで卵)、新竹産のビーフンを使った五目炒米粉。



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お酒もね。
ビール、ワイン、日本酒、焼酎、マッコリ、・・・。



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止まらない愉快なお話、和やかな笑い声。
こんなに大らかな気持ちでいられるのは、高く広がる秋の空の下だから?

楽しいピクニックに誘ってくださって、どうもありがとう。
言葉では言い表しがたい、貴重な体験でした。
人って不思議。
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by loquat_food | 2011-10-24 00:00 | イベント
2011年 08月 29日

コケモモ酒




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素晴らしく雰囲気の良いお店で、艶やかな彩りのお酒をいただきながら、

夏休みの子供みたいな話をしている。
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by loquat_food | 2011-08-29 00:00 | イベント
2011年 02月 28日

モコメシ インドナイト



おいしいもの好きの友人に誘われ、モコメシさんのインドナイトに行ってきました。
年末にゆっくりとインドを旅されたそう。


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すでに会場がスパイスのいい香りでいっぱい。
テーブルいっぱいにバナナの葉が敷き詰められている。
カラフルなインドの市場を思わせる楽しいプレゼンテーションにわくわくする。



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真剣に鍋に向き合うモコメシさんを前に、ビュッフェ形式でいただきます。

ピーナッツマサラ、インディアンサラダ、いんげんとベビーコーンのポリヤル、
きゃべつのポリヤル、ムンバイパンサンド(ビーツのコロッケ入り)。
青唐辛子も平気。ぽりぽり。


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GOLDEN EAGLE。
とても軽いKING FISHERよりは、やや苦味とコクを感じる。
インドごはんによく合う。


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揚げたての卵パコラとブレッドパコラ(画像がない・・・)を頂き、ビールを飲んでいると
山盛りのごはんがやってきた。


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ラッサム(スープ)、サンバル、バスマティライス、レモンライス、
イドゥリ(蒸しパン)、パパド(ぱりぱり煎餅)、ミントチャトニ(ソース)、レモンピクルス、ヨーグルト

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デザートにグラブジャムーン(揚げドーナツのシロップ漬け)とパイナップル、バナナ。

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お料理はどれも美味しく、お腹にもやさしい。
モコメシさんの「みなさまー!」というかわいらしい声も素敵なのだ。うっとり。


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またぜひご馳走になりにゆきます。
ありがとうございました!
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by loquat_food | 2011-02-28 00:00 | イベント