枇杷茶房ごはん帳

biwagohan.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:家ごはん( 105 )


2014年 02月 05日

クゥィティオ・イサーン

このお店のオリジナルメニューかな。

e0220778_19204016.jpg



ハーブをつぶして香りを出した鶏のスープ。
レモングラス、パクチーの根、黒胡椒、唐辛子。
[PR]

by loquat_food | 2014-02-05 00:00 | 家ごはん
2013年 09月 30日

センレック・ナーム



e0220778_12565338.jpg


鶏の出汁の熱で、パクチーの香りが立ち上る。
魚のつみれと茹で豚。
どんな時にもするっとお腹に収まる。

4種の調味料で好みの味付けにも仕上げられます。
[PR]

by loquat_food | 2013-09-30 00:00 | 家ごはん
2013年 09月 22日

蚵仔煎



e0220778_11305339.jpg


おあちぇん、は牡蠣が入ったお好み焼きのような料理。
懐かしいなぁー!!!
[PR]

by loquat_food | 2013-09-22 00:00 | 家ごはん
2013年 09月 16日

【トーフのねぎし】ベトナム風厚揚げの肉詰め煮


e0220778_732291.jpg




e0220778_7324683.jpg

[PR]

by loquat_food | 2013-09-16 00:00 | 家ごはん
2013年 09月 12日

【トーフのねぎし】油揚げとブルーチーズのピザ





e0220778_83639.jpg




e0220778_833041.jpg

[PR]

by loquat_food | 2013-09-12 00:02 | 家ごはん
2013年 09月 11日

【トーフのねぎし】皮蛋豆腐





e0220778_759265.jpg




e0220778_7592616.jpg

[PR]

by loquat_food | 2013-09-11 00:00 | 家ごはん
2013年 09月 11日

【トーフのねぎし】厚揚げと蓮根の炒め煮




e0220778_81182.jpg



e0220778_813854.jpg

[PR]

by loquat_food | 2013-09-11 00:00 | 家ごはん
2013年 09月 10日

【トーフのねぎし】豆腐のカプレーゼ




e0220778_7563233.jpg




e0220778_7565598.jpg

[PR]

by loquat_food | 2013-09-10 00:00 | 家ごはん
2013年 04月 25日

ビワのフルーツブランデーのハイボール

※サントリーフルーツブランデーレシピのモニター記事です。

漬けはじめて3日目、ビワの種の芳香が移り始めました。
やっぱり良い香り…。

e0220778_1119456.jpg


杏仁をより繊細にしたような澄んだ香りです。
漬け込んだビワの色は鮮やかで目にも美味しい。


【材料・1人分】
ビワのフルーツブランデー 50㏄
・炭酸水(無糖) 150㏄
・氷 適宜
・ビワ (フルーツブランデーに漬けていたもの1/2コ分を半分に切る)

【作り方】
グラスに氷、ビワのフルーツブランデー、
ビワを入れ、炭酸水を静かに注ぎ入れ、軽く撹拌する。
(甘さは加えていないので、好みでシロップなど追加しても)



e0220778_11201033.jpg


淡麗なビワの味の中に滑らかな甘い香り。
ブランデーでありながら、オリエンタルな雰囲気の美味しいハイボールができました。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!



[PR]

by loquat_food | 2013-04-25 00:00 | 家ごはん
2013年 04月 24日

マンゴーのフルーツブランデーのラッシー風

※サントリーフルーツブランデーレシピのモニター記事です。

のんびり話をしたい時に、ラッシー風のカクテルを。
アルコール度数はしっかり目ですが、美味しいマンゴーの味が堪能できる
口当たりが良いカクテルです。


e0220778_1045548.jpg


【材料・1人分】
マンゴーとクローブのフルーツブランデー (ブランデー50㏄、果肉30g) 
・ヨーグルト 100g
・レモン汁 小さじ2
・氷 3コ
・ハチミツ 大さじ1(好みで加えてください)

【作り方・5分】
1.材料をすべてミキサーに入れ撹拌し、グラスに注ぐ。
  あればハーブを添える。

e0220778_10451986.jpg


淡い黄の色もきれい。
これは海を眺めながら飲みたいね。



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!



[PR]

by loquat_food | 2013-04-24 00:00 | 家ごはん